《神秘巨星》的观后感
我不是头一回看《神秘巨星》了。我很喜欢这部电影,它让我想到很多事情,收获了很多东西。
从某个角度来看,我和影片中的女主角尹希娅其实很像,但仔细想来,我和她又有着截然不同的境遇,是两个生活在不同世界里的完全不一样的人。
和尹希娅一样,我也是一个有着自己“音乐梦”的女孩,我对音乐的热爱丝毫不亚于她。我喜欢拉二胡、吹竖笛,喜欢唱歌,放学回家只要一有空,我就躲在自己房间里吹拉弹唱,即使没有一个听众,也能玩得如痴如醉,废寝忘食,最近我还尝试着自己谱曲写歌呢。
但我又比尹希娅幸运太多了。她生在印度那个贫穷落后、歧视女性的国家,有一个暴力、专横的父亲和一个被父亲残酷压迫的母亲,她生活在一个令人紧张得喘不过来气的家庭,甚至连一张属于自己的床都没有。而我,有一个幸福和谐的家,恩爱的父母,慈祥的外公外婆,还有一只可爱的小狗,和许许多多的好东西……跟其他追求“学习至上”的家长不一样,爸爸妈妈和外公外婆都很支持我的“音乐梦”,即使是在我进入毕业班时,依然帮我下载最新的K歌软件、带我参加音乐会演出、为我举办“家庭演奏会”……一直鼓励我争取时间、享受音乐。
还有什么事情比拥有优秀的天资却不能实现梦想更痛苦、更令人绝望的呢?尹希娅有惊人的音乐天赋,但这并没有给她带来幸运。尹希娅的父亲根本不在乎女儿的音乐梦想,甚至像处置一件私有物品一样,打算把还未成年的她远嫁异国他乡,更是残暴毒打典卖自己嫁妆为女儿买来电脑的妻子,毁了女儿心爱的吉他和电脑……即使这样,尹希娅的音乐梦想仍然像石头下的小草一样,顽强生长。而支持她改变自己命运的,是为梦想而战的勇气。
看着影片中的尹希娅从一开始逆来顺受的小绵羊,成长为掌握自己命运的“神秘巨星”,我由衷地敬佩。她一定是把自己的音乐梦想看得生命还重要,才会有这样永不妥协、坚持到底的勇气。就像她在影片中说的:“一个人如果没有梦想的话,无论是睡着也好,醒来也好,活着也好,死了也好,都没有意义了!难道人活着不就是为了梦想吗?”说得太对了!没有梦想的人,就没有奋斗目标,没有前进方向,没有真正的人生。
尹希娅最终拿下大奖,实现了自己的音乐梦。她的成功,不仅靠自己的奋斗,还要归功于表面柔弱、却始终守护她、与她并肩战斗的母亲娜吉玛。娜吉玛默默承受着自己可悲的命运,面对残暴的丈夫骂不还口、打不还手,却为了捍卫女儿的梦想挺身而出,勇敢地带着孩子离开了她魔鬼般的丈夫。这是她的觉醒,也是伟大的母爱。音乐是尹希娅的梦想,而希望女儿幸福也是母亲娜吉玛的梦想。为了让女儿不再重复自己的命运,母亲选择了抗争。
尹希娅是个懂得感恩的好女孩,她为妈妈写了一首歌《我可爱的妈妈》。这也是我非常喜欢的一首歌。世界上的好妈妈都是相似的,尹希娅的妈妈身上有着所有好妈妈的影子,更承受着多数妈妈们所没有的苦难,是她的战斗才为女儿赢得了光明的未来。我想,也许尹希娅勇敢的妈妈才是影片中那个真正的“神秘巨星”吧!
为梦想而战,人生才有尊严,生命才有意义,我会的!