《当不掉的记忆》观后感
最近看到一部充满文艺情怀又情深意重的微电影——金士顿20xx年形象宣传片《当不掉的记忆》:主人公是一位郁郁不得志的青年钢琴师,对音乐乃至生活都丧失了热情,围绕着他的一切似乎皆乏善可陈。一日,他偶然发现一张当票,怀揣疑问来到这家老当铺,却迎接到了一场天籁之声的洗礼,得到了爱的救赎……
在我看来,这部张扬和高歌“父爱”的微电影,其关键词是“救赎”,救赎在此倒不是宗教意义上的妙义深奥,更像是情感上的和解和回归,精神上的解脱和新生。这场救赎是“昔”对“今”的依依不舍和拳拳眷顾,这救赎也当然是藉由“爱”来完成。
提到“救赎”,影迷们一定绕不开《肖申克的救赎》这部影史上最伟大的电影之一。多少年过了,我们对这部电影的爱意和敬意从未消减丝毫,它早已被誉为无数年轻心灵的圣经,它也庇佑了无数人的脆弱与迷茫,给予我们无尽的精神力量。对于安迪而言,自我“救赎”的是身体的自由,因为他的灵魂从未被禁锢于肖申克监狱这个牢笼。而在片长仅十余分钟的《当不掉的记忆》中,所救赎的则是一个阴郁的“心灵”。
父亲突然辞世,甚至没有与儿子正式告别。十八年来,儿子的误解化为层层枷锁,日渐作茧自缚,他内心深处充满被挚爱的父亲抛弃的阴影和苦痛。这误解成为一个精神和情感的双重牢笼,也给他的人生涂满了灰暗阴冷的底色,因而电影中的“今时”是冰冷的黑白影像,童年的“回忆”则是彩色视觉,只因那时虽贫苦,却因父亲的陪伴和疼爱而色彩斑斓充满暖意。
儿子的心灵十八年来不曾走出牢笼,谁能将其救赎?这场救赎之旅又该如何完成?或许这将是一场犹如毁灭魔戒般艰难的心路历程,也或许只需要一场春风化雨便可使新的生命茁壮滋生。是的,主人公是何其幸运,在忽如一夜春风来中,得到了救赎,救赎他的正是从十八年前至今从未丝毫间断过的父爱。
儿子在钢琴声中回忆,在回忆中追思。原来昔日父亲为完成钢琴少年的梦想,当掉一生才华结晶,置自己重病而不顾,只为为儿子的前程和梦想尽最后一份心力,是谁说春蚕到死,蜡炬成灰?皆是天下父母心。于此,儿子重拾父爱,回归心灵的安宁,在父爱的守护中,一定会得以救赎,展开新生。
这枚储存着十八年前父亲演奏的那首钢琴曲的优盘,就像一块美丽的琥珀,凝结了美好回忆,让今与昔“共存”,让爱永恒流传,让爱之光芒普照,驱散所有寒冷和阴暗。
如今,我们忙碌,我们收获,我们自得,同时,我们焦虑,我们迷失,我们渴望诗意的栖居。毋容置疑,只有“爱”可救赎心灵的迷茫,人生就是要不断的发现爱,给予爱,储存爱,爱的优盘空间无限。在这个爱的优盘里,串联起昨日,今天,至未来,如一条不曾间断的时光之河,碧水情天间,让我们乘记忆的轻舟,挂爱之云帆,济生命的广阔沧海。