李捷是一个只讲原则不讲感情的女律师,因为女儿被拐,在一路寻找孩子的过程中发现了孙芳这个社会最底层的母亲的不易,最后理解了朱敏作为一个为家庭放弃一些的全权太太的不公平。
当下的社会,因为感情而结婚,因为感情而离婚,现在是稀松平常的事,作为职场女性,为了赢得孩子的抚养权,就必须经济独立,因为没有经济来源,你连自己都养不起,怎么有能力养活孩子,在争取抚养权时就没有话语权,没有资格。因此很多女性就会在职场上很拼,因此疏于孩子的陪伴,疏于夫妻的沟通和陪伴,最后,有了所谓的事业,却输掉了婚姻。
孙芳是一个最典型不过的社会最底层的家庭主妇,这样的家庭是最经不起一场意外或一场大病,女儿珠珠得了肝病,需要大笔的钱去支付医疗费,因为没有及时缴清费用,孩子被强行出院,床位被李捷家的多多占用,因为多多的父亲是医院的医生,因为他们有钱,当孙芳的孩子在雨夜去世后,孙芳恨所有的人,恨孩子的父亲的无情,恨有特权阶层,对社会有一种报复心理,因此通过一张名片找到了李捷的小区,找到了李捷的孩子,当上了李捷家的保姆。
朱敏是一个全职太太,全世界最危险的职业就是全职太太,因为全心在家照顾家人和孩子,和社会脱离了,总以为另一半可以依靠一辈子,自己不求上进,最后被老公抛弃,等到打官司时,连孩子的抚养权都拿不到,这样的案例比比皆是,遇到渣男,会输得一无所有,遇到还有点良心的男人,他会让你衣食无忧,但离你没商量。很多女人因为家庭被下岗,因此就自我否定,感觉自己一无是处,害怕与人交往,要么一蹶不振,怨妇一枚,要么自暴自弃,从此玩世不恭。