《烈火战车》观后感
拍摄于1981年的英国电影《烈火战车》(Chariots Of Fire),系根据真人真事改编,获得了包括最佳影片在内的四项奥斯卡奖,一直被认为是体育励志电影的经典。
其实多年前就看过了,但是,现在重温的时候,又是不同。
“我跑步的时候感觉到主的高兴”,“尊重我的,我必看重他”,这位不愿意在安息日参赛的选手,却在另外的自己不擅长的400米上得冠。埃立克利德尔的跑姿根本就不可能在径赛场上夺魁。他跑时动作相当奇特,双臂高高的摆动着,膝盖也抬得相当高,而头则始终向后仰着,似乎正凝视着辽阔的天空,脸上露出的是狂喜的神色。他曾告诉他的妹妹,他向上看并开心地笑,是因为他跑步是为了荣耀在天上的上帝!
God have purpose on me, he make me as a missionary, also, he make me run fast, he have purpose on me
把跑步当作purpose的里德尔,“他们必如鹰展翅上腾、他们奔跑却不困倦”
奥运会之后埃里克像他的父亲一样到华北传教。他在1925年先到天津。他在一所教会学校(今天津市第十七中学)教体育,还管理一所周日学校。1932年被正式按立为牧师。1934年他和一位来自加拿大的传教士的女儿弗洛伦丝·马肯兹结婚。他们两人育有三个女儿。
1937年,全面中日战争爆发。埃里克则到了贫困的河北农村衡水市枣强县肖张镇(伦敦会在河北省的2个传教站之一)工作,帮助在那里病倒了的他的哥哥罗伯特。罗伯特是一名传教医生。当时战乱、灾荒造成极度物资匮乏,病人很多。那里是日军占领区。
1941年,局势十分险恶。弗洛伦丝带着女儿回到加拿大。1943年埃里克被日本军队抓获,和芝罘学校的宗教人士一起被关押在山东潍坊的乐道院集中营。1945年由于被迫过度劳动和营养不良,埃里克·利德尔因脑肿瘤病死在集中营。
埃里克在战后被安葬于河北省石家庄市的华北烈士陵园,那里还长眠着白求恩、柯棣华等人。
1991年爱丁堡大学用苏格兰的花岗岩为他树立的一座纪念碑,纪念碑上镌刻着《圣经·以赛亚书》中的一句话:“他们必如鹰展翅上腾、他们奔跑却不困倦”。潍坊市政府在2005年纪念潍坊集中营解放60周年的活动中为埃里克·利德尔的纪念碑献花环。
2008年8月8日,2008年夏季奥林匹克运动会开幕的日子,英国《苏格兰人报》把埃里克评为苏格兰历史上最受欢迎的运动员。
真想有机会石家庄看看这个纪念碑。