但是,英雄的中华儿女“头可断,血可流”,绝不能让祖国的利益遭受到丝毫的侵害。于是,“停止内战,一致对外”的嘹亮的呼声彻底摧毁了“攘外必先安内”的消极抗战的愚昧行为。以国军“正面战场”为主,八路军“敌后战场”为辅的抗战局面便轰轰烈烈、浩浩荡荡地拉开了。
影片《夜袭》讲述的正是抗日战争敌后战场中八路军第129师76一9一团一在陈锡联一团一长的带领下,夜袭山西代县日军陽明堡机场并炸毁日军战机24架,歼敌160余人的故事。战斗的胜利,有力地支持了正面战场的忻口战役,是继平型关大捷后,我军取得的又一重大军事胜利,再次打破了日军不可战胜的神话,极大的鼓舞了全国军民的抗战士气。影片展现给受众的是八路军英勇抗战、不怕牺牲的激昂场面,诠释的是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的爱国情操。八路军战士爱国之心,捍卫民族利益和国家利益之心昭然若揭,热血男儿各个铁骨铮铮,在敌人面前绝不畏缩。也许历史已经将他们的身躯深深掩埋,但是他们的灵魂却永远在我们心中定格——热血的诠释。
电一影是一门伟大的艺术,也是一种感染力很强,受众兴趣强的传播媒介,以其特殊的声像元素,将故事场面生龙活虎地展现在受众眼前。影片《夜袭》在战争场面的再现以及电一影主题思想的传载上面面俱到,鬼斧神工;在塑造人物性格和形象等艺术设计方面,影片堪称是一多奇葩,一团一长陈锡联机灵应变、刚强严正、忠于抗战的精神面貌的刻画也可谓是“妙技生花”。观看《夜袭》简直就是心灵得到一次深刻的洗礼,就像是极度饥饿后饱足美味佳肴一样。一部影片的成功之处应该是艺术设计和思想传达两个方面的完美,只要能够满足这两个方面,影片也就能满足受众的共同兴趣了,即满足了受众某方面的观看嗜好。而我正式被《夜袭》中那激烈而残酷的战争场面所震慑,被八路军战士个个精神焕发的抗战激|情所感染。这部影片让我想到:每一个牺牲都是永垂不朽,每一个亡魂都会永垂不朽,每一次胜利都会彪炳千古,每一个英名都会流芳百世!
战争残酷无情,使人类生灵涂炭,中华民族虽然最终取得了胜利,但是付出的代价也是无比的沉重。《夜袭》中虽然炸毁了敌机24架,歼敌160余人,但是八路军的牺牲也是惨重的,其中三营长赵崇德等30余名官兵壮烈殉国。为了抗击日本帝国主义,战士们选择了死亡,因为他们“死得其所,死的光荣”,他们的死重于泰山,他们的灵魂将与祖国的命运同在,并将长存。而我们就只能在内心将他们深深的缅怀,牢牢的铭记,并将他们那份高尚的爱国情操发扬光大,世代相传。
在和平与发展成为时代主题的今天,我们千万不能忘却那些为了抗战胜利而付出生命的革命先烈,时刻都应该要牢记是他们用鲜血换来我们今天的安宁,是他们不顾自身的安危而捍卫了祖国的利益,是他们用他们的一腔热血诠释了什么是爱国主义,他们是伟大的民族英雄!
“国家兴亡,匹夫有责”,当祖国的兴亡受到侵害时,我们就该毫不犹豫地毅然地担负起保卫祖国利益不受侵害的义务和担子,因为我们身上流淌着的是如长江黄河般激腾的血,我们是炎黄子孙、华夏子民!