我们常常说一些我国西部山区教育落后,师资力量薄弱,残破的桌椅,简陋的校舍,还要面临随时可能辍学的困境…… 如果认为这就是世界上最艰苦的学习环境,那你就错了,和电影《黑板》里的情节相比,这简直不算什么,最起码还有固定的老师和相对稳定的学生,以及教和学的环境。
电影《黑板》描述了在伊朗战火纷飞的库尔德地区,一群教师背着黑板到处找学生以此糊口的的故事。影片里的两个主人公――两个老师,在岔路口分别,开始了自己不同的经历。一个老师遇上了一群迷路的伊拉克难民,无人愿意雇佣他学习知识,无奈之下他背了黑板充当起向导,报酬是四十个核桃。途中他与一名有些智障的女人滑稽的结了婚,聘礼是他的黑板。目的只是为了给女人即将病逝的父亲些许安慰。当难民队伍停留休息时,他用黑板为自己和女人隔绝出了一方小天地,镜头转至黑板的另一边,痴傻的女人自顾自啃着食物,而这位老师却用粉笔在黑板上认真写下“我爱你”,不厌其烦的教着女人,而女人始终沉默。来到伊拉克边境,两人又因为国籍的不同同样滑稽的离了婚。女人带走了他的黑板,难民们的背影渐渐远去,只能影影绰绰看到黑板,一种悲凉凄惨之感让人心寒。
另一位教师身背大大的黑板去村里寻找学生,却无人问津。他在村子里踟躇徘徊,大声招揽着生意,让人心酸。最终他遇上了为边境走私者充当搬运工的一群少年,没有人愿意向他学习知识,于是他以极强的耐心紧紧追随着这帮年轻人,时而要陪同他们躲避搜捕,时而要在他们进餐时忍饥挨饿。途中孜孜不倦的一遍遍游说,终于感化了一名少年!可就在少年学会在黑板上写出自己名字的时候,一颗流弹结束了少年的生命…… 又一种悲凉凄惨之感涌上心头。
看完这部影片,我感到既滑稽又悲凉,感觉被导演带到了那个饱经贫穷与战乱的环境。那里的人们因为长期生活在这个闭塞的环境中,他们无法更好地与外界联系,使得教育离他们是那么的遥远,他们就更没见过黑板,因此当我看到那些黑板被用来当作晾晒衣物的工具或者抬人用的担架时,这更是一种悲哀。当然,他们心中不会感觉到这种悲哀,因为对于他们来说,没有什么比生存更重要了,如果这些黑板可以用来躲躲炮弹,可以用来晒晒衣服,可以用来抬抬人,也就不错了,何必还需要那些看不懂的文字呢?看了这部电影,作为教师的我,在阵阵悲凉之后,我为我生活在这样一个和平安定的国家而庆幸,而祖国的日益富强更为我今后的工作提供了保障。作为一名教师,我不必像电影中的老师那样为了生计,四处奔走,所以我要好好珍惜眼前的工作,以校为家,爱生如子,让教室的那块黑板发挥它应有的价值。