这个短片主要讲述了在一个风景优美,暖风怡人的小岛上,居住着一群鹬,每天,清澈的浪花都会一遍又一遍地拍打上沙滩,也为鹬们送上扇贝等食物,每当这个时候,鹬便会三五成群地走上沙滩,啄食可口的扇贝。而短片的主人公鹬宝宝只是安稳地呆在窝里,巴巴地等待着鹬妈妈带回食物,可是鹬妈妈回来后,鹬宝宝欢欣雀跃地向鹬妈妈乞食,却被鹬妈妈拒绝了,最终鹬宝宝为饥饿所迫,来到了沙滩寻觅食物,可是一次又一次袭来的海水,将鹬宝宝吓得不敢靠近,最后,鹬宝宝在海水又一次来临之时被卷了进去,它惊恐地睁大了眼睛,却惊奇地发现了埋在沙子中的扇贝,于是,等海水退去,它兴奋地找到了许多扇贝,也学会了生存的方式,那一刻,鹬宝宝仿佛长大了。
鹬宝宝本来有着天生的懒惰,而鹬妈妈一次又一次的喂食也被它当做了理所当然,后来鹬妈妈狠下心不在为它觅食时,鹬宝宝只好独自来到海滩觅食,可是声势浩大的浪花又一次吓退了它,最终它在好朋友寄居蟹的鼓励和饥饿的迫使下,勇敢地进行了尝试,最终找到了美味的扇贝,也学会了觅食与生存的方法。
记得我小时候,和鹬宝宝一样,也有着懒惰的心理,每天享受着妈妈做的色香味俱全的饭菜,却从不愿意尝试学做菜,直到有一天,妈妈狠了心,逼着我自己做饭菜,同样出于对饥饿的无奈,我极不情愿地来到厨房,起初,因为没有一点经验,也犯了许多错事,甚至扭错了开火按钮的方向,差一点烧了厨房,但是在克服了一次又一次困难后,我终于成功地炒出了一盘卖相还算不错的青菜。
鹬的故事和我自身的经历都应证了一个道理:没有什么事情是不能做成功的,失败往往源于自身的懒惰与对困难的惧怕,只要克服了这些困难,成功总会到来。
成长就是一种磨练,即使充满恐惧,也要勇敢地面对未知的事物,勇敢地克服自我,相信自己,可以和其他人一样好!