9月24日 星期四 多云
我的观察活动快要结束了!我把所有的蚂蚁都放走了,只能眼睁睁地看着它们走了,心里有点儿舍不得。我和蚂蚁有了“感情”,它就像我的好朋友!过了一会儿,我忽然发现蚂蚁能找到自己的家。蚂蚁能用太阳辨别方向吗?蚂蚁是闻着以前回家时的气味吗?还是蚂蚁寻到食物就根据气味找到自己的家吗?那它的同伴呢?我不禁这样想。
我沿着蚂蚁回家的路线,寻到了蚂蚁的家,我用棍子,小心翼翼地往蚂蚁住的小家里,慢慢地去戳,我戳了一会儿,就有许多蚂蚁跑了出来,而且又有一股难闻的气味,我看了看,大约有几十万只蚂蚁吧!如果这些蚂蚁爬到一个人身上,这人就像一棵“蚂蚁树”了。
啊,蚂蚁太不可思议了!