泡豆子的观察日记
第一天
前几天,妈妈泡了一些豆子,说要煮三豆汤。可是到了今天也没有煮,有的绿豆都长出小芽芽儿了。刚才妈妈说:“不煮三豆汤了,我们用这些豆子长豆苗吧。”我一听,连忙说:“好啊!好啊!”于是,我和妈妈就开始了行动。
由于上次长红豆芽没有成功,所以我们决定,这次只种绿豆和黑豆。我把盆子里的绿豆和黑豆分别挑到两个塑料盒里。我一颗一颗的挑,终于挑好了。我正准备往里面装水,这时妈妈说:“不要装太多水,水刚刚盖住豆子就可以了。上面还要蒙上一层纱布呢!”我奇怪的问:“泡豆子为什么要盖纱布呢?”妈妈笑着说:“上次,我们泡豆苗没有成功。
有一次我逛街的时候特意去到华龙请教了那里的阿姨,是她们告诉我的。至于为什么放纱布,你还是亲自上网查查吧。”我上网查了查,原来泡豆苗有两点很重要,就是水分和温度。水分的要求是泡豆苗不能有明水,如果有明水,豆苗会烂掉。
但是还要湿润,盖上纱布就是为了让他既湿润又没有明水。温度的要求是17°C——40°C之间都可以。这下我明白了上次我们为什么失败了,就是因为水没掌握好,有明水。我往塑料盒里装了一些水,水刚刚盖住豆宝宝。我又找到两块纱布,分别放进那两个塑料盒里,盖住那些豆宝宝。
这次,豆宝宝什么时候才能发芽呀!我可真期待呀!
第二天
下午,读完书,我去看我的小豆宝宝。我小心翼翼的揭开绿豆宝宝盖着的纱布,啊!许多绿豆宝宝都发芽了!他们细细的、小小的,显得非常娇嫩。我观察到,那些发了芽的绿豆宝宝都脱掉了绿色的外衣,露出了白白胖胖的身体,又白又胖的身体中间好像裂开一条小缝,从小缝的顶端钻出一颗小芽来。那个小芽像一条小蛇破壳而出,真可爱!
随后,我又轻轻的掀开了黑豆宝宝身上的纱布。那些黑豆都还没有发芽,只有个别的黑豆宝宝身上的外衣揭开一点扣子,还没有发出芽来。我真希望我的黑豆宝宝也早些发芽呀!