泡豆子的观察日记
上课时,老师给我们布置了一项有趣的作业泡豆子,并观察它们。
我迫不及待地拿出黄豆,疑惑地想:这些硬邦邦的小家伙真的能发出豆芽吗?我带着这个问题观察了起来。我选出十几颗光滑的豆子,它们扁圆扁圆的,是米粒的好几倍,活像一个个小胖子,时不时还从我手里溜走。豆子的颜色黄黄的,有的深有的浅,肚子上有一条不容易被发现的细线,听说豆芽就是从这里长出来的,它们像小石子一样,十分坚硬。我又闻了闻,味道可不怎么样。
我往盘子里加上水,没过豆子后,开始等待。过了几分钟,我发现黄豆变得皱巴巴的,那样子一点也不好看。
又过了几个小时,黄豆一点皱纹都没有了,身子变大了,皮也变软了。期待我的小豆子快快长大。
10月2日周五晴
午后,我迫不及待地开始观察我的黄豆。它们变得更圆,更饱满了,在水里一动也不动,像一群睡的正香的胖娃娃。捧起来仔细一看,它们的颜色比昨天淡得多,捏起来软软的,很光滑,让人看着就想咬一口。它们肚子上的线变长了、变粗了,好像里面的胚芽正要努力地钻出来。
过了几个小时,我怀着好奇的心情去看豆子们。只见有的豆子已经撑破皮大衣,兴奋地舞动着自己小小的脑袋,正在打量着这个神奇的世界,还有的紧紧地裹着大衣不肯出来,可真是个胆小鬼呀!
10月3日周六晴
今天一早,我惊喜地发现,我的黄豆发芽啦!我兴致勃勃地观察起来,从黄豆长白线的地方伸出了一根短短的芽儿,像拖在身后的小尾巴。我把脸凑进水面,仔细观察,发现胚芽发生了很大的变化,有的芽儿像猪尾巴一样卷起来,有的站得笔直,向着阳光生长,还有的往旁边长,像要到别人家去串门似的。
过了几个钟头,我又去看它们,发现豆芽的尖上变成了嫩绿色,豆子好像被什么东西分成了两瓣,这就是豆瓣。
通过这几天的观察,我见证了豆子长成豆芽的过程。我们身边有许多奇妙的事物,只要我们肯停下脚步,仔细观察,就能发现其中的乐趣。