“万岁我终于发现了蚂蚁的秘密啦!”
一个星期天的下午,我跟随妈妈来到了外婆家,外婆家在山村里,特别多蛇虫鼠蚁,妈妈叫我小心点,不要弄得整身痒痒。我走了出来,来到大树旁边乘乘凉,低头一看,有小东西在走,再仔细一看,原来是一大群小蚂蚁在搬东西,他们好有次序的排成一行,走进树洞里。我随手拿起了一只,他顺着我的手爬了上我的手掌,我觉得手掌痒痒的,又把他甩在了地上,我对这群东西产生了兴趣,这么小的东西,却那么团结。忽然,天响起了隆隆的声音,天快要下雨了,心想:这些小东西整么办啊,他们知道要下雨吗?会不会自己找地方躲啊,万一被雨冲走了怎么办?正当我在替他们担心的时候,天就下起了雨,我跑进了屋里,静静的呆着,心里还在想着小蚂蚁的事。过了一阵子,雨停了,我又来到大树旁边,看看那些小东西,看见他们全都不见了,绝望了,肯定是被雨冲掉了,正当我绝望的时候,我又看见了一群蚂蚁回来了,我想他们就是刚才那一群吧!经我细心观察,原来蚂蚁可以感到下雨,一下雨他们就搬家,他们真聪明。
只要细心观察,你就会发现好多道理。