20xx年X月X日 X天
我家院里有许多黑蚂蚁,我已经观察它很久了。
第一次是在花坛里,我发现它们把洞穴造在地势高的地方,有时候,我会给它们喂很多食物,比如:小飞虫,食物碎米等。她们兴高采烈地跑过来吃的津津有味,有时候,食物太大了,就放在洞外由许多蚂蚁看守,或者直接咬碎,一小块一小块地搬回仓库。我感觉蚂蚁比人类还细心啊,为了给自己储存足够的食物,辛勤地寻觅和不怕累不怕脏地搬回自己的“家”。
蚂蚁吃东西的时候都是群攻,我觉得它们是为自己而咬猎物的,要证明它们团结,我做了个小实验:用一个小土块压住一只小蚂蚁,一会儿,我惊奇地发现一群蚂蚁向小土块方向速跑过去,它们费劲力气把土块挪开,救回了自己的同伴,然后亲吻它,让受到伤害的蚂蚁安稳情绪,慢慢地走回洞穴。
一个嘴巴尖尖,头上有一对触角,全身不到1厘米的小生灵,它们是那么团结一致,我们人类要学习蚂蚁的团结精神,千万不要相互伤害,千万不要看不起小小的蚂蚁,它们才是我们学习的榜样!