在我家阳台上,有一个蚂蚁洞,这里面有许许多多的小蚂蚁,它们十分团结、友爱。
有一天,我意外地发现了一条嬾绿色的大青虫,我把大青虫移到小蚂蚁家门口,然后蹲在一旁观看,心想:“这回可有好戏看了!”一会儿工蚁们发现了这上等的佳肴,馋得口水都快要流下来了。两只小蚂蚁勇敢地扑向前去,用它们那有力的钳子死死地夹住大青虫。大青虫用力挪动着,一翻身两只小蚂蚁就摔了下来。这时它们便兵分两路,一只去通知同伴,一只拖延时间。小蚂蚁传递信息的方法是非常有趣的,它们只要用自己的触角和另一只蚂蚁的触角一碰就能将信息传递给对方,接收到信息的蚂蚁纷纷赶来将大青虫围住。大青虫使出绝招翻来翻去,摔下来的小蚂蚁个个都被激怒了,拼命地夹住大青虫,不一会儿大青虫就动弹不得了。小蚂蚁们高高兴兴地抬着这丰盛的午餐回家了。
在蚂蚁回家的路上,我放了一个小石子挡住它们的去路,它们立马商量对策,不一会儿它们便绕过石头往家走去。
渺小的蚂蚁团结起来,才能抬动这一个比它们大几十倍的青虫。这让我懂得了一个道理:“团结就是力量!”