我妈经常给我磨豆浆。看到泡过的黄豆越来越大,我好奇地问妈妈:“黄豆继续泡下去会怎么样?”妈妈笑着说:“你可以去泡一泡,看看有什么变化?”
于是我找了个透明的小塑料碗,放了六颗干黄豆,加了一点水。几分钟后,大豆的皮肤开始起皱,看起来像老奶奶脸上的皱纹。触摸时,感觉像干树皮一样粗糙。
第二天,我发现豆子“脸上”的皱纹消失了,就像老人一夜之间恢复了青春。与此同时,豆子膨胀了很多,头上的小芽逐渐变得突出。三天过去了,大豆长“胖”了,像偷偷喝增肥剂或者睡多了导致的“肥胖”,像胖乎乎的小娃娃。
大豆越长越大。两天后,它肥胖的身体破了它单薄透明的衣服。又过了一天,他终于脱了衣服,只剩下他的身体,但他一点也不觉得冷。三天后,大豆头上的芽长得越来越粗,就像小蝌蚪在河里玩耍嬉戏。几天后,芽弯了。感觉一下,还是有点硬!它很小,它的顶部是绿色的。一些小芽在豆子的顶部转动,一些像弯曲的角,一些像鸭子扁平的嘴,一些像鹦鹉锋利、狭长的嘴。它们真的有各种形状。四五天之后,大豆的芽长到了两厘米长。
为了让大豆长得更好,我把它们移植到花盆里。五天过去了,惊喜地发现黄豆爆发了,两片豆瓣微微分开,从淡绿色变成了深绿色,像竖立的微型路牌和小绿旗,显示出旺盛的生命力。用小竹片轻轻戳大豆周围的土。我能看到它的根,它有一个主根和一个分支。主根很短,枝细,像小山羊的胡子。多可爱啊!
观察是一件快乐的事情,从中我们可以学到很多知识,感受到观察的无限乐趣。