下午,放学妈妈带我去她办公室。在楼梯口我发现了一只正努力往上爬的小蜗牛。
我奇怪地看着小蜗牛,心想:它怎么上这来了?妈妈似乎看出了我的心思对我说:天下雨了,小蜗牛嫌土里太闷,爬上来透透气。我仔细地观察着小蜗牛,发现它居然有4只触角。前面两只触角短短的,后面两只长长的,长在后面离壳比较近的地方,像两根笔直的天线。蜗牛背上背着一个比自己大许多的壳。那是它的小房子,它的小房子好漂亮啊!咖啡色的壳上点缀着一点一点黑色的小点,像金龟子背上的星。我好奇地伸出食指,轻轻地触碰了一下蜗牛的外壳,小蜗牛象触电一般,马上收起两根长长的天线,把身体藏进它的小房子。无论我怎么拔它,也不再出来。真是一个胆小鬼!在蜗牛壳上我还 发 现 了一个小洞,听老师说那是个出气孔,每10秒左右会开一次,这是它在换气呢!蜗牛壳下面是它的足,软软的,爬过的地方都会留下一条银色的线。我们顺着这条线就可以知道蜗牛从哪里来,要到哪里去了。
这是我观察的蜗牛。小朋友,如果你们仔细观察,你会发现大自然更多的奥秘!