今天早上,妈妈去学校值班了,爸爸又出差去了,只剩下自己孤零零在家。
我连忙骑车子去找了同学玩,可是没有一个在家。不是上别处玩去了,就是回老家了。真令人扫兴啊。我动身向学校骑去,想和妈妈一起值班,因为那儿毕竟有人和我在一起呀。
5分钟后,我来到了学校,把车子停在了门边。妈妈正坐在学校门口的值班室里看报纸。“妈。”我叫了一声,“我来了。”“哦,杨欢,你来啦。”妈妈抬起头来看着我说,“怎么,妈妈在这里值班,你来干什么啊。”我用无奈的口气说:“没办法,自己在家里窝着没事干,外面又没有人玩,哎。”“那好吧。你来也好,和妈妈一起值班吧。”说完,我去把车子锁上了。
在这里好一会儿了,实在是很无聊,便买了一根雪糕吃了。吃完,我拿着雪糕棍刚要扔,发现地上有一些蚂蚁。“1、2、3、4……”我自言自语说,“一共十几只。”我想:过去的时候,我记得蚂蚁爱吃甜味儿,特别是雪糕棍,上面经常有许多蚂蚁,如果把这根雪糕棍放在地上,看会怎么样。说干就干,我找了个好位置——蚂蚁窝旁边,我连忙把雪糕棍放下。这时,路过的蚂蚁好象根本不在乎,等了几分钟后,终于来了一只蚂蚁。我低下头,仔细看,它先用触角在上面敲打,然后又用嘴在上面咬了咬,就走回窝了。“这算什么吗。”我叫道,“才来了一只就走了,真是的。”可令人没想到的是,从窝里跑出了许多只蚂蚁向雪糕棍走去。哦,我明白了,原来这只蚂蚁竟然是“侦察兵”。它自己先寻找食物,然后通知同伴一起来搬走。这时,围绕在雪糕棍边上的蚂蚁越来越多了,黑乎乎一片。可这么大的物体它们怎么能运走呢?好奇心驱使我继续看下去。有些蚂蚁用嘴使劲地咬,可我想:你怎么可能咬得动。蚂蚁的数量已经很多了。这时都看不清楚它们在干什么了,只能看出来它们的嘴都是对着雪糕棍的。它们乱哄哄的,好象在你争我抢。等了好长时间,蚂蚁渐渐少了,好象这个雪糕棍上的甜的成分已经让它们给吃了。最后,一只也没了。我继续观察蚁窝附近,这时,我发现了几只蚂蚁正抬着一种昆虫的翅膀往窝里般,这个翅膀大约长一厘米,宽0.5毫米,而这个洞口也才0.2至0.4这个范围,比翅膀小。他怎么才能把它运到“家”中呢?里面的蚂蚁抬着翅膀使劲往窝里拽,外面的往里抬,可就是不成功。只见这些蚂蚁开始用嘴咬了,有些拉,有些咬。最后,它们把这个翅膀给四分五裂,一人一小口运回了家。它们胜利了。
虽然一只蚂蚁小得令人瞧不起,可是蚂蚁就是靠着团结一心、共同合作而完成一件事情。这件事让我懂得了让我懂得了如何做人——团结就是力量。