今天,老师要我们去观察小蚂蚁,放学后,我和同学一起去菜园观察小蚂蚁。
我发现:小蚂蚁的牙齿尖尖的,像一把弯刀,我还曾经被它咬过呢!小蚂蚁的身体被分为三部份:第一部是头部,第二部是胸部,第三部是腹部。小蚂蚁有六条脚,两只触须,听说蚂蚁的触角能传递信息呢!
为了搞清楚这件事,我去家里拿了一段熟面条,放在蚂蚁出没的地方,只见有一只蚂蚁爬到面条跟前,闻了闻,拉了拉,然后跑向巢穴,它走我也走,只见过了一会,这只蚂蚁遇到另一只蚂蚁,就不停的摆动触须,另一只蚂蚁好像明白了,又到洞里用同样的方法摆动触角,结果一群蚂蚁跑向面条旁边,围成了一圈,好像在说“一二三加油!一二三加油!”结果这群小蚂蚁齐心协力把面条运回去了。
这是为什么呢?我上网查找了资料,啊!因为我们人可以说话,用语言沟通,蚂蚁也能,蚂蚁是用触角来进行沟通的,只要小蚂蚁遇到了困难,就可以用触角传递信息,请其它蚂蚁共同解决。
通过这件事,我懂得了,别看蚂蚁小,但团结力量大,我们人类也一样,只要团结,我们就可以战胜任何困难。