为了观察蜗牛,爷爷从花鸟市场买了两只又大又肥的蜗牛。我们找来一个大塑料瓶,里面放些泥土,再洒些水,这就是我们给蜗牛安的家。
我从买来的青菜中挑了两片嫩绿的叶子放进蜗牛的家。晚饭后,我发现原来像一个个精神饱满的战士的叶子,现在已经像一个个伤兵老爷了,嫩叶被啃咬得七零八落。我查了一下资料,蜗牛居然是当今世界上牙齿最多的动物:牙齿有25600颗。我要晕了!
我把蜗牛放在地板上,它行走得很慢。第二天早上,我发现地板上有一条白百发亮的线,这个白线是从哪里来的呢?我去问爸爸,可是爸爸没有告诉我答案,要我自己查电脑。原来蜗牛腹部有一种能动的肉足,叫腹足,这就相当于蜗牛的脚。蜗牛行动的时候,腹足下面能分泌出粘液,减少摩擦,有利于它爬行。我看到这条白白发亮的线,是粘液干了的痕迹。
其实,我们只要留心观察、认真思考,总会发现其中的奥妙。