观察蜗牛的日记
我观察了我的蜗牛:它的整体是螺旋形的,像一枚小小的螺丝;它的壳十分坚硬,颜色是灰褐色的,壳上有一圈花纹,像树的年轮;它的身子滑滑的,软软的,像一块海绵;它的头很小,头上长着两对触角,一对长,一对短,长的那对顶端有眼睛,短的那对中间有个小小的圆圈是嘴巴.
我给蜗牛用纸盒做了个家,并在里面放了几片叶子给它吃。吃了之后,它总是要拉大便。
蜗牛每几小时拉一次大便,那么大便是从哪里拉出来的呢?我观察了很久,知道了大便是从蜗牛的气孔里拉出来的。
我又有了个新问题:蜗牛怎样吃东西呢?带着这个问题我上网去查了一下。
蜗牛的口在头部的腹面,口里有带状的齿舌, 上面长着很多排列整齐的小齿,齿舌可以伸出口外刮取食物。
蜗牛食性杂,寄主多,除危害绿叶菜外,还危害十字花科、茄科、 豆科、葫芦科等许多种蔬菜及农作物,幼苗、成株均可受害。 蜗牛幼小时仅取食叶肉,残留表皮; 稍大的个体用齿舌刮食植株叶片和茎部, 舐磨成小孔甚至将茎部吃断,或叶片呈不整形缺刻,或残留叶脉, 严重危害时可造成缺苗断垄。