观察蜗牛的日记
这几天,我在观察蜗牛 。
要说它的速度,哎!太慢了!可以说是天下第一慢,瞧!半个小时过去了,离出发点还没有过一分米!
我问妈妈:“蜗牛是害虫还是益虫啊?”“你自己去做个实验呗!”妈妈答道。听了妈妈的话,我只好颓丧地走了,我走到阳台,做了一个实验:在三个盘子里分别放上蚊子的尸体、白菜叶、糖果,再放一只蜗牛在旁边。我坐在那儿,静静的等待实验结果,只见蜗牛绕过蚊子的尸体和糖果,慢慢爬到了白菜叶的盘子上,大吃起来,“咔吧、咔吧!”蜗牛三下五除二就把白菜叶吃完了。因此可以得出结论:蜗牛是害虫。
我问爸爸:“蜗牛有脚、眼睛、鼻子吗?”“你自己去搜资料吧!”爸爸答道。我通过上网、翻阅书籍,知道了蜗牛有几千颗牙齿,所以吃东西时“咔吧咔吧”响,它的脚在底下,叫腹足,呼吸孔在壳上,接近肛门,它头上的大触角是它的眼睛……
为什么蜗牛行走时会留下黏液?我看了看书,得到的答案是:蜗牛留下黏液是为了辅助呼吸,让体内润滑,可是,它一碰到盐,体内水分就会消失,导致死亡。
我很开心,因为我发现了蜗牛的秘密。