20xx年11月7日,星期天,晴。
今天上课时,老师发了一个菌包给我们。老师说这是平菇的菌包,让我们回去种植。
放学后,我冲到家里,按老师说的方法,开始养殖。我先拿起剪刀,剪掉多余的袋口,菌包露出了光秃秃的顶部。我把它平放在阴暗潮湿的地方,再拿一条打湿的毛巾盖住。最后,又喷了一些水。
20xx年11月9日,星期二,晴。
我每天都浇水,可是两天过去了,一点儿变化都没有。我觉得很奇怪,想:是不是被我浇坏了?还是菌包本身就坏了,已无生命的迹象?各种担心和疑问充满我的脑子。
20xx年11月13日,星期五,晴。
我还是坚持每天浇水。终于,奇迹出现了,它猛发了一圈,冒出了密密的小菇芽,头小身大,上面细,下面粗,米白色的,非常可爱。摸一摸,光溜溜的,软绵绵的,我都不敢用大力去碰它。后来,上面长出了乌黑乌黑的“小脑袋”。我又惊讶又兴奋,觉得小平菇很有趣。它的菌盖越来越大,下面的菌杆也变粗了一些,长高了一些。我非常开心,小平菇生长的速度终于变快了一点点,让我肉眼可见地看到它的变化。
20xx年11月17日,星期二,晴。
小平菇,每天吸足了水分,越长越大,“小脑袋”变得和眼睛一般大,颜色也变成了灰蓝色。我担心极了,心想:小平菇,怎么变成灰蓝色的,不会是坏了吧。之后,小平菇继续长大,颜色又发生了变化。我不再担心,愈发兴奋起来。因为它的“小脑袋”长得有手掌的三分之一大了。一天后,它的颜色变淡了很多,“小脑袋”也变得又扁又圆。又过了一天,颜色几乎全成了白色,顶部的菌盖有一点往外翻卷,好像一把小扇子。
最后,长得有半个手掌大的时候,被摘掉了。妈妈用猪油热炒,把它吃掉了。
平菇的种植已经结束了,但是平菇迅速生长的而样子永远留在我的记忆中。