星期天,我在公园里玩的时候,突然发现有一个什么东西挂在树枝上,我仔细一看,才发现原来是一只蜘蛛在树上织的网呀!蜘蛛是怎么织网的呢?一起和我来看看吧!
我们的“工程师”蜘蛛来了!首先它拿出真本事,使劲吐出几根丝线,因为吐得太用力,蜘蛛晕了过去,醒来后,它又继续做它那张又大又坚固的网了。它用触角碰了碰,又拉了拉,拉到了一根拉不动的线,蜘蛛就停了下来,又在这根线上面再拉了几条线,让这根已经拉不动的线变得更坚固。做到这儿,它已经累得精疲力竭了!
然后它又吐出一条向下凹的丝。可是,这根丝总是到不了最下面,这是为什么呢?原来是一阵风吹了过来,把丝吹歪了呢。聪明的小蜘蛛想了一个好办法,它到了丝的最下面,一蹦,蹦到了最下面,把上面的那根丝拉了下来,很像一个Y字形。沿着这个Y字形吐出了三十根又细又长的丝,像极了一个三角形。最后,再绕这个三角形围了几个圆,并把多余的丝给吃掉。这样,一个漂亮的网就织好了!
蜘蛛都快被累倒了,我可真为它着急呀!蜘蛛可真厉害,一己之力把这么大的网织好了,我也要向小蜘蛛学习这种坚持,锲而不舍的精神。