蜘蛛是大自然中常见的生物,但是你知道蜘蛛是怎么织网的吗?织的网如何?
我观察的蜘蛛看着很小很小,跟我的手指的四分之一差不多大。一看望去,引人注目的是它的四条细细长长的黑腿,上面有一些细小的黑毛,跟刷子差不多。两只几乎隐形的触角,脸上的斑纹很像一个喜笑颜开的人脸,肚子五彩缤纷,绿色、黄色和红色是最明显的颜色。这么小的蜘蛛,能织好网吗?
我看着蜘蛛从地上爬到树干上的,这距离对于蜘蛛来说的很长的。但它没有一丝倦意。找到立脚点后就开始了空中飞人的表演。它从嘴里吐出丝,丝随着风的方向跟着一起“跑”了过去,从中,蜘蛛会不断拉丝,直到拉不动为止,接着蜘蛛会在搜索丝上拉上两根悬垂丝,像个衣架。“衣架”的交点处吐出一条垂挂丝。这时,我觉得蜘蛛好像一个正在挂“毛巾”的保姆,“衣架”挂在栏杆上,一阵风吹过,“毛巾”前后摇晃。可就在这时,蜘蛛丝断了,但蜘蛛缺不气馁,一遍又一遍地织网。然后把“Y”给围起来,形成一个三明治一样的三角形。之后在里面织了三十根丝。最后蜘蛛吐出有粘性的蜘蛛丝,围成螺旋状,看着挺有立体感,网就这样搭好了。
蜘蛛结网的过程中,我看到了蜘蛛吃苦耐劳,坚持不懈等精神。我们学习蜘蛛的精神,不断改善,做更好的自己。