10曰4日 星期一 中雨
天阴沉沉的,乌云密布,好像天蓬元帅打翻了墨水瓶,只有在闪电时才能看见光亮,眼看一场暴风雨就要来临了,我正在窗边看书无意间一只蜘蛛闯进了我的眼帘,我顿时来了兴趣。它正在织网。
蜘蛛在网上爬上爬下来来回回地穿梭着。看样子它已经忙活了一会儿了,因为它已经制成了一个“Y”字形的框架,突然调皮的风娃娃吹了一口气把蜘蛛好不容易织成的网吹断了,蜘蛛顿时愣住了,我想:蜘蛛一定会很伤心吧这可是他好不容易支撑的呢,风怎么就这样和他作对呢?可是蜘蛛只是犹豫了一会儿又在残存的蛛网上继续织了起来,好不容易织到一半时,又来了一阵风把他的心血给挥之而去了,我简直看不下去了,开始咒骂这鬼天气,这可怜的小东西哟,你是不是很绝望?
可让我吃惊的是,蜘蛛这次没有半点儿犹豫。它继续织着,好像刚才什么也没有发生一样。终于,这次织了一张又大又完美的网,我心想,蜘蛛一定是把老天爷感动吧。看着眼前这张网,我也由衷地为小蜘蛛感到高兴。
忽然间,我觉得自己应该向蜘蛛学习,做事要持之以恒,坚持到底。在学习上遇到困难,也要像蜘蛛一样永不放弃,用学过的知识织出一张比蜘蛛更大、更坚固的网,网住一个每好的明天。