11月12日 星期三 阴
在我家里的阳台上,住着一位大名顶顶的织网专家,它能织出世界上最自然的丝线,它就像电影里无人不知,无人不晓的侠客——蜘蛛。
今天,我发现了一件非常奇怪的事情:连续挂了几天的昆虫,看起来完整无缺,蜘蛛还在懒洋洋的“睡觉”,难道它不喜欢吃虫子吗?它可真挑掦呀!正在这时,一只自投罗网的小蚊子碰到了蜘蛛布下的天罗地网,原来还在“睡觉”的蜘蛛闪电似的扑了过去,它的八条腿开始不停的在蚊子的身上,上下来晃动,不一会儿,一只蚊子就变成了一个白色的丝球,蜘蛛开始吃蚊子,等到我下午再来“看望”它时,蚊子的身体消失了,只剩下两对翅膀孤零零的挂在网上。我又吃惊地朝另一边望去,啊,原来在网上面的其它虫子并不是因为蜘蛛口味挑掦不吃它们,而是蜘蛛吃剩的昆虫外壳,原来蜘蛛早已把它们的肉美美的吃到肚子里去了。我立刻回到房间,查阅了关于蜘蛛的百科书,原来,蜘蛛并不直接吞食粘在网上的昆虫,而是先用毒牙往猎物体内注入毒素,将它们杀死,然后再分沁出一种消化酶注入猎物体内,溶解蛋白质组成的昆虫内部组织,然后把它们化成液体,之后蜘蛛再用口吸的方式进食。由于昆虫的外壳和翅膀不是由蛋白质组成的,不会化成液体,蜘蛛无法吸进肚子里,因而被完整地留在蜘蛛网上。
这时,我不由得佩服起这位足智多谋的侠客。