大自然有许多神奇的东西,我今天想观察的是一些神奇的小蚂蚁。
我一到家,就看到我家门口有一个蚁巢,所以我慢慢蹲在那里仔细观察。我看见蚂蚁在一粒米周围盘旋。我很好奇,它为什么不直接叫它的同伴一起行动呢?我看了很长时间,最后发现,因为蚂蚁只是一个“侦察兵”,它只是在看米粒是否有冒犯性。它转了几圈,最后回到了它的巢穴。我以为那不是食物。我正要离开,一大群蚂蚁冲了出来。我又仔细看了一遍。它们一点一点地把食物咬成小块,这些小块让一些较大的蚂蚁带着它们。我看了很久,我的脚都麻木了。他们终于把米粒搬进了窝里。
过了一会儿,蚂蚁们一个接一个地冲了出来,带着他们的“胜利产品”。我不禁在心里纳闷,他们不是刚刚把食物带进了鸟巢吗?你为什么又搬出去了?我很快跟踪他们的小身影。无论他们去哪里,我都跟着他们。蚂蚁爬得太慢,我几乎不耐烦了。又走了一段路后,我们到达了一个泥泞的上坡。过了一会儿,我跟着他们到了一个稍高的地方。我看到他们开始一个接一个地进入新洞穴,并再次储存食物。我回家了,一完成作业,我就开始在电脑上检查蚂蚁为什么会移动。这时,网上有一段话跳出来说:“如果蚂蚁像一家人一样,就会下雨。当它们飞得很高时,雨水只会流下来,洞穴不会潮湿。读完之后,我终于明白了。”果然,没过多久“噼里啪啦”就开始下雨了。
只要我们观察自然界的一切,我们一定会发现新的东西。