今天,秋高气爽,我在北山上,意外地看见了蚂蚁战大青虫的趣事。
大青虫,这个挺直了象个螺丝钉,蠕动起来象支七节钢鞭的“庞然大物”,竟让一群小小的蚂蚁拦住了去路。大青虫往西跑,妈蚁们能闹腾得它掉转头向东跑,大青虫往东行,蚂蚁们逼迫它转换方向向南爬。嗬,大青虫被小小的妈蚁搞得蒙头转向了。说时迟,那时快,刹那间,只只蚂蚁真是“齐上雇家庄”:有的咬住了大青虫的头和眼,有的咬住了大青虫的身子,有的咬住了大青虫的尾部。大青虫也不示弱,它施展出了全身的解数:大青虫那圆柱式的躯体,一会儿滚动,一会儿蜷屈,一会儿挺直……看得出,它在挣扎,在拼俞地摆脱死死缠住它的蚂蚁们。不过,蚂蚁们丝毫没有松懈斗志,它们象吸铁石一般,紧紧地枯在大青虫身上,任凭大青虫耍出什么花招,它们仍是穷追不舍。
勇敢的小蚂蚁们,终于把大青虫折腾得笔挺挺地躺着不动了。我仔细地一看,大宵虫的头部,身部,尾部,不少处都冒出了露珠儿似的小水泡。蚂蚁们忙乎得更欢了,它们要把大青虫搬运回家。可是任凭蚂蚁们怎样推、拉、掀,大青虫——这个“庞然大物”仍是原地不动。
哎,小勇士们,告诉我,你们的家在哪里?我用两个手指轻轻地捏住大青虫就能把你们的战利品给送回家。转念一想,不行,我不能这样做,我倒想看个究竟一一到底会怎的?噢,你看,一只蚂蚁急促地摆动着两根短小的触角,触角触动了另一只蚂蚁,另一只蚂蚁离开了大青虫,溜溜地跑走了。我想:这是一个可耻的逃兵,碰到了挫折,竞忍心离开自己战斗的染体,只身逃走,可恶!
嗬!不多一会儿,一大群蚂蚁成帮结队直奔大青虫的尸体而来,一只、二只、十只、二十只……数也数不清呀!离去的小蚂蚁,我冤枉你了,原来你搬来了千军万马!顷刻间,黑压压一片蚂蚁通近了大青虫的尸体,前呼后拥,你推它拉,尸体在缓缓而动了……
我没有继续看下去,小蚂蚁是怎样把大青虫的尸体弄进窝内的,因为我已经看到了它们的智慧,它们的勇敢,它们协同作战的力量。