我的家乡在攸县,那里群山环绕,树木茂盛。 在我家后面有一片竹林,那是小孩子的天堂!
春天,小竹笋们迫不及待地冲出家门,对太阳问好。下午我们吃完中饭,嘴巴都没来得及擦,就一溜烟儿地钻进了我们的天堂里尽情地玩,有的在玩捉迷藏;有的在玩过家家;还有的在玩老鼠偷油,,,,,,好不快活!
夏天,小竹笋们都变成了高大的竹子,这时,我们提议竹林里睡一觉,到了早上,我们又开始玩了起来,,,,,,夏天很快过去了。
秋天到了,竹子们有的在和寒风战斗;有的抵挡不住寒风的进攻,而变得枯黄了!我们就喜欢来捡落叶做标本、书签,我们还用落叶做了一幅画,实在太美了!
冬天来临了,冬哥哥给竹子穿了一件厚厚的棉衣,我提议玩打雪仗,话音刚落就打起来,我们越玩越高兴,直到天黑了,我们才恋恋不舍的回家了。
我的家乡在杨村,是沐川最远的一个小小的乡,我们家乡有山有水真好看,但最美的还数家乡的竹林,它环绕着群山,茂盛而青翠,绿的可爱!
还没走进竹林,老远就看见一片绿,一阵风儿拂来,整个竹林便在山间摇来摇去,好像一条青龙盘旋摇曳。又好像一群穿着绿纱的姑娘在随风而舞。多么的壮观啊。这时,闭上眼睛,深吸一口气,可以闻到一股淡淡的竹香,使人心旷神怡!
我走进竹林,一棵棵竹儿长的很健壮,个个都是小伙子样,还有许多笋芽呢,它们个个都是胖娃娃,穿着毛绒绒的衣服,直挺着身子,很精神。竹林里幽暗的很,寂静得只听见我们脚底踩的笋壳啪啪的响声。一个人在里面走,还很害怕! 竹林长的很快,听大人们说,它们给我们乡带来了经济价值,我爱这些可爱的竹
在意味深长的夏天了,虽然炎热无比,但是漫长的假日依旧驱使着我迈入家乡的大门。
夏天的第一预告,便是那炎炎的烈日,今年的夏天更是如此。我喜欢吃家乡的馄饨,又香又好吃,薄薄的一层皮,再加上一点儿萧萧的新鲜猪肉,就能让我回味无穷。但这还不算什么,家乡的那片竹林才是我的最爱。夏天一来,我便会兴奋不已,因为那时,我便可以与大人们一起上竹林去挖笋了。对于笋,我可是有一翻见解:春天有那细细长长的春笋,粗粗壮壮的、披着一件又大又厚的的毛茸茸的大衣的毛笋;夏天有那又曲又长的鞭笋;冬天有那既粗壮又矮小的的团笋。随着大人们的一声呼喊,我便拿起那个小小的锄头,跟着大人们一起上竹林挖笋去了。穿过一条马路,一所学校,一座溪水流淌的小溪,再穿过一条新改造的柏油马路,我们便到了那片竹林。
竹林的面积很大,大约有几万亩地,我们家占了五亩地左右。
上山后,一根根高大而又结实的竹子呈现在我的眼前。还没等我开口问,大人们便依依跟我说:“只有凸起,有裂缝的地方才有笋。”我听了,顿时就来了劲儿,赶紧找了起来,没过多久,我就找到了一个有裂缝,并且又凸起的地方。由于我兴奋过了头,差点儿没让我掉到山下面去。我用我的小锄头轻轻扒开土,果然,有一个细细长长的鞭笋横躺在泥土里。我一只手扶住一旁的一根又粗又高的竹子,一只手拿着我的小锄头挖那根鞭笋。可是不管我使了多大的劲儿,它就是无济于事。正当我觉得我一无是处的时候,是妈妈帮了我一把,终于,我把它挖了出来。最后,我们满载而归!
家乡的竹林,它永远让我回味,永远让我留恋。