观察蚂蚁日记
今天我又去观察蚂蚁了,在草坪上,我很容易就找到了一个蚂蚁窝,窝旁边有一些小蚂蚁在来回穿梭,像在逛大街,我决定给它们送一顿免费的晚餐。
我把面包屑洒在地上,不一会儿,一只米粒大小的蚂蚁爬过来,用尖利的嘴巴叼起面包屑摇摇晃晃地往窝里爬,它的速度慢下来,不像刚才那么轻盈,过了一会儿,他又爬出来,继续寻找食物;我准备搞一个恶作剧,把水倒在蚂蚁窝里,很快,蚂蚁窝就被冲塌了,蚂蚁们惊慌失措地跑出来,一个个神情慌张,那些命大的蚂蚁在水边爬来爬去,希望救出自己的同伴,有的蚂蚁在水中挣扎着,奄奄一息的样子,有的似乎又有了生命力,在水中踉踉跄跄,终于又逃到了安全的地方,还有的已经没有生还的希望,就顺着强大的水流漂走了。
过了一会儿,水干了,蚂蚁们默默无闻地收拾着同伴的尸体,我有些后悔,把剩下的面包都给了它们。
蚂蚁们忙完以后,又像刚才那样有条不紊地继续寻找食物,我不由地赞叹:每个蚂蚁都能按照规则生活,真是了不起!