秋天,爷爷在一棵松树下发现了一窝小刺猬。呵,真好玩!黑色的肉皮上,长满了许许多多锋利的尖刺。一窝三个,各自缩成一团,谁也不靠近谁。我说:“刺猬为什么不躺在一起睡觉呢?那样还暖和些”爷爷说:“因为它们身上都带真刺儿,所以尽管是同胞,也很难躺在一快儿”。
因为身上的刺儿,所以尽管是同胞,也很难躺在一快儿,爷爷的话不禁使我心头一震,想起前不久发生的一件事。
前不久,我和彭润洁,因为一件事吵了架,从那以后,我们虽然是同班同学,却很好说话,即使面对面,也不打招呼。
我想:我和彭润洁之所以没有和好,其中有一条和重要的原因是双方都像刺猬,带着刺,谁也不让谁。如果各自都从友好的愿望出发,说话办事都不带刺,这样事情就不会那么僵了。
由刺猬我有想到,家庭中的兄弟姐妹、父子之间、夫妻之间、单位里的同志之间、领导之间何尝不是这样?有人的地方,都难免有矛盾。如果有了矛盾,不服气,互相报复,都带着刺。如果双方都让一步,互相理解对方,矛盾将会化解掉,我们将会和谐相处。
我门应该从刺猬中的到启示!