10月17日 星期二
下午,我闲着闷得慌,就到外面玩。走着,走着,我忽然看到了一只蟋蟀落在草丛里。它可英俊呀:一身灰黄色的盔甲,配上了一对金须铁甲,盔甲上还有一些排列整齐的花纹。它趴在地上一动不动,只有一对小眼睛在警惕地看着四面八方。
我抿着嘴,弓着腰,蹑手蹑脚,一步一步地慢慢爬近它。近了,近了,我悄悄地将右手猛地一合,夹住了蟋蟀的那对小触角。
我找了一个塑料袋,把蟋蟀放到了里面。它在里面挣扎着,像是在向我求饶。我紧紧地攥着塑料袋,怕它逃走了。这时,妈妈叫我,我便把它压在石头下面,可回来的时候,它已经死了。
我十分后悔。蟋蟀啊!对不起,我真的不是故意的,求你原谅我好吗?如果有下一次,我一定……
10月21日 星期六
今天我无意间捉住了几只蚱蜢,只见它们那一身翠绿的外衣里藏着一双能飞翔的翅膀,还有一件“金缕衣”。
因为我有事,所以把它们的翅膀都剪了。然后把它们放在瓦上,当我回来的时候,它们却掉进了瓦下面那个装满水的盆里。于是,我就观察了一会儿。
只见它们6只脚在水里乱划着,拼了命地挣扎着,想顺着盆壁爬出水,可是盆壁很滑,怎么也爬不出去。
过了一会儿,我发现蚱蜢的大腿和腹部都附着许多小气泡。难道蚱蜢的呼吸器官在腹部?我捞起一只大蚱蜢,仔细地观察起来,发现它腹部两侧各有一排细微的小孔,大约有10对,这大概就是蚱蜢的呼吸器官了。
啊,多么奇妙的动物世界啊!
07月05日 星期一 天气:晴
蚂蚁是我们熟悉的昆虫之一,它给人的一般印象是喜欢吃甜食。今天我在做科学作业时刚好遇到了这样一道实验题。让我们观察蚂蚁到底喜不喜欢吃甜食。要求如下:在距离蚂蚁一米左右的地方,放上白糖、盐、死昆虫、米饭、苹果等,过半个小时再去观察,数数这些食物上分别来了多少只蚂蚁,并记录下来。
于是奶奶帮我准备了5种食物,我拿起东西兴奋地往楼下跑去。我找起蚂蚁巢穴,这看看,那看看,正当我大汗淋漓时,一只小蚂蚁出现了,我再沿着它爬行的路走过去一看,终于发现了一个大蚂蚁窝,接着我就把食物放在蚂蚁窝四周,坐下来仔细观察它们的动静。
一会儿,一只巡逻的小蚂蚁出来了,它翻过“苹果山”,爬过“白糖堆”,再滚过“食盐坑”,最后又原路返了回去。不一会儿,一支浩浩荡荡的蚂蚁大军就出来了,它们在食物堆里打起了侵略战,看:那白糖变成了黑糖;那米粒上沾满了“芝麻”;那苹果被凿出了一个个“小山洞”;那死昆虫也被抬上了担架;唯独只有食盐上一只蚂蚁也没有。
看着这幅有趣的景象,我不禁笑了起来。