星期天,爸爸带我去外婆家观察油菜花。
刚进村子,一阵清香迎面扑来,接着,一大片油菜花映入眼帘。哇!好美啊!一大片一大片的油茶花,像一片黄色的海洋。我凑近一看,香味更浓了!有些花还是花苞,有些已经开花了,有些已结成豆荚,形状千奇百怪,变化多端。
我仔细观察,发现每一朵花都有花瓣,有雄蕊和雌蕊,雄蕊像一个小蘑菇。雌蕊上细下粗,粗的那部分是子房,子房里的胚珠受精,果实和种子就开始成长,花朵开始凋谢。也就相当于我们在渐渐长大,父母在渐渐衰老。我摘下一朵,细细观察。正当我沉浸在花的海洋中,忽然,我耳边传来“嗡嗡”声,是几只蜜蜂!我见状,凑到花丛前,哇!好多的蜜蜂在花上呢!我问爸爸“爸爸,那些蜜蜂在干什么呀?”在传播花粉!它们把雄蕊上的花粉传播到雌蕊上,使胚珠受精,就可以长出更多的花了!”爸爸滔滔不绝地说。听了爸爸的话,我心想:这些小蜜蜂不愧是动物界中最勤劳的动物呀!
我爱油茶花,也爱勤劳的小蜜蜂!