3月15日 星期日 天气 晴
妈妈从花卉市场买了一大盆杜鹃花。这时,花还没有开,只看见粗壮的树干长长地伸延着,最长的有五岁孩子的手臂长。
在那纵横交错的树枝上有很多枝繁叶茂的小绿叶。那些叶子是墨绿色的,最长的有一根小姆指长,最小的只有指甲盖大小。这些叶子布满了树枝,上面一片碧绿,就像一个人长满了头发。
从远处看,就像一棵小型万年古树,这上面只有一种颜色,没有花,显得很单调,杜鹃花什么时候才能开呢?
3月21日 星期六 天气 阵雨
一个星期过去了,当我再次来到杜鹃花旁时,发现它已经发生了变化。
你能猜出它发生了怎样的变化吗?告诉你,它们已经有许许多多的小花苞了!这意味着杜鹃花就要开了!我欣喜万分,赶紧往喷水壶里灌水,给杜鹃花浇水。这花苞是水滴形状的,也就是上面尖尖的,底下圆圆的,就像一个小桃子。它们上面一点是棕色的,底下就慢慢变成了绿色。这上面大概有一百多个小花苞吧!每个枝头上都有一个。
3月28日 星期六 天气 小雨
这时,杜鹃花已经开了三四朵。这杜鹃花是玫红色的,由四个较大的花瓣围成的,中间则是一些较小的花瓣和黑色小豆子一样的花蕊,那花蕊大约有一毫米。杜鹃花真好看,就像小女孩穿的裙子。
杜鹃花又多了很多花苞,有的花苞边沿的一层绿叶已经没了,变成了玫红色的花苞。
这些花朝着我,似乎在对我说:“小主人,谢谢你对我的培养!”