我爸爸开了个饭店。饭店的玻璃缸里养了许多即将入盆的鱼。我常常在空闲的时候观察它们。
有一次,我闲来无事,就学着爸爸的样子拿网去捉鱼。还没等我站稳,鱼儿们已经在缸里东窜西跳,似乎想夺路而逃。我提起鱼网,去水里兜鱼。鱼儿们疯狂地躲避着我的追赶,害怕成为下一个牺牲者。我也不甘示弱,在笑声中兜起了一条小鱼。我已胜利者的姿态瞅着它,看它在网里乱蹦。
爸爸看到我的捣蛋,瞪了我一眼。我立刻扔下鱼网,逃跑了。过了好久,好不容易等到爸爸去忙活了,我又回来了,调皮地想杀它个”片甲不留“。等我拿起鱼网,才发现刚才被我网住的小鱼依然在网里。它的力气似乎已经用完了,没有再蹦,只是嘴巴一张一合地动着,很缓慢。我的心顿时软了,都说”鱼离不开水“,何况它离开水已经很久了。
我三步并两步,将小鱼放回到了鱼群中,不让它窒息。重回到水中的小鱼一碰水就灵活起来,似乎重生的快乐在它眼中绽放。鱼儿对活着的渴望深深感动了我。鱼儿尚且如此,更何况有智慧有思想的人呢?