傍晚十分,我迫不及待地去欣赏我种植的植物---大蒜。
那天,我和妈妈去她银行旁边的菜地里挖了一把肥沃的泥土,顺手牵牛地拿了妈妈单位一个透明的小花盆,又买来了三颗又白又大的蒜种。种子胖胖的,半圆形,十分惹人喜爱,我鼻子凑近闻了闻,只听“啊Q”一声,“啊!好呛鼻啊!”我脸色通红,错不及防大喊道。随后,我小心翼翼地把种子放进泥土里,上半身露出土面,再浇点水,盖上花瓶盖,这样就大功告成啦!
过了两天,大蒜上半身没什么变化,这使我有点失望。但我凑近一瞧,天啊!大蒜的根部长了好些“白色血管”,妈妈说这是大蒜的根。我感叹生命的强大,小小的大蒜种子,一见泥土和水就长出这么长的根。妈妈跟我说:“这两天就不要浇水了,太湿了,大蒜会烂了”我原本不行,但经过实际调查,我发现没天天浇水的大蒜确实长得很好。大蒜尖尖的头上已经长出小芽儿,粗粗的、胖胖的、是嫩绿色的。再过了几天,小芽儿长了快5厘米了,好似一把只露了箭头的利剑。大蒜的“白血管”也越多越长了。
周末的时候,妈妈让我用淘米的水滋润大蒜。我认真地拿起喷壶,轻轻喷洒着大蒜。这时的大蒜已经长到快10厘米了,颜色变成了浅绿色,像一个挺直腰杆的小战士肃立在泥土里。下面的“白血管”也全部挤满了花瓶,像一张白色的大网。我忍不住抚摸着大蒜的叶子。她嫩嫩的,皮肤滑滑的。大蒜越长越高,为了防止大蒜不被大风吹弯了腰板,妈妈拿了一根小小的木棍竖立在蒜苗中间,又找来了绸带,把大蒜系在一起,不仅坚固而且美得像一束花。
直到现在,我家最高的大蒜也已经有30厘米左右了。这让我想起了白居易的赋得古原草送别“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”瞧!植物的生命力是如此强大。大蒜的“成长之旅”跟人类一样,希望人人都像大蒜一样“大蒜”开门----节节高!