在我家的电视机下面有好多盆水仙花,它们美丽极了,每朵花都是香香的,使你不禁想多闻几下。它们的花瓣是白色的,黄灿灿的花蕾上布满了花粉。可以这么说,它是“天宫上的花。”
但是,当我第一次见到未开花的水仙时,却异常讨厌它,因为一见到它,我便想起了大蒜。瞧!它圆圆的身子,头上顶了一小撮绿绿的小叶子,这不就是大蒜吗!而我最讨厌的就是大蒜了,那臭味简直是给鼻子做苦刑,而且吃下去后,嘴里便充满了瓦斯毒气,跟人讲话时,别人都会感到难受。
于是,我盼望它枯掉,天天做梦都会梦见它枯萎了,被妈妈扔掉了。可是当我去看它时,它却依然活着,而且好像我越咒它,它长得越好,因为它现在已经长出一片一片叶子了,那叶子扁扁的,而且还绿油油的,可奇怪的是大蒜的叶子是圆圆的,并且空心,但眼前这盆山寨的“大蒜”的叶子却是扁扁的,而且也是实心的。这说明它不是大蒜,而是另一种植物。带着一连串的疑问和好奇,我继续观察它,从以往的它和现在的它样子来看,我想起了两个字“水仙!”结果,我对它憎恨的态度来了一个180°的大旋转,我从讨厌它变成了爱护它。
终于有一天,它开花了,变得很美丽,我凑了过去,哇!这可比香水还香100倍,这简直就是最好的香水,那美丽的花雪白雪白的,中间的花蕾嫩黄嫩黄的,不时地有几粒小小的花粉掉下来,掉落在地上。叶子长得微微下垂,犹如害羞的小姑娘。真是......
但当我在赞美水仙时又想起了一个道理,那就是:我们不要被事物的外表所误导,要经过深入的思考和长时间的观察才可以下结论。