4月27日星期五天气:晴
今天,老师让我们亲自种一种植物,观察它的生长情况。于是我回家后拿来一瓣白白的蒜瓣,准备种在半截矿泉水瓶里。我把一些湿泥装进这个半截瓶里,把蒜瓣头朝下埋进大半截入土里。
晚上,我来观察大蒜,发现大蒜长出了三四条浅绿色的线条。没想到,大蒜的生长竟然这么的迅速,太让我吃惊了!
4月28日星期六天气:晴
今天,我放学回到家中,就又仔细观察大蒜一番。我看见昨天的绿色线条已经没有了。泥土也有些干了,于是我给大蒜浇了一些水,就又开始观察起来。这次,我看见大蒜的头部露出了一点翠绿色的小芽,长得很绿。
4月29日星期日天气:晴
今天放假,一大早起床,我就时不时地去看看大蒜,可大蒜好像并没什么反应。中午,我把大蒜搬到了屋外晒太阳。过了一会儿,大蒜就没有了神采。我赶紧往大蒜身上浇了一些水,大蒜才又有了精神。今天就观察到这里了。
4月30日星期一天气:晴
今天一大早,我就发现大蒜的芽长长了。我赶紧用尺子量了一下,大蒜昨天居然长了约0。5厘米的芽!过了大约七小时,我又去看大蒜有没有再长长,看起来似乎又长长了一些。晚上,我又去看了一下大蒜长的芽。我又用尺子量了一下,大蒜芽共有1。5厘米长了,它的芽也长粗了约0。7毫米。
5月1日星期二天气:阴转晴
一大早,我又迫不及待地去看我的大蒜了。我要看看大蒜的嫩芽又长长了没有,可是那芽只长了约0。2厘米,粗还是约0。7毫米。到今天为止,我的大蒜一共长长了约1。7厘米。我心里真是开心极了!
我知道,大蒜的一身都是宝。等它长大了,它的茎和叶都可以做菜吃。蒜瓣还可以做调料,能预防一些疾病,还有生血等好处。大家要多吃哦!