“大蒜生命力的旺盛,它不仅味道鲜美,能当调料,并且还有抗癌、杀菌的功能。”这是我在网上寻找到的关于大蒜的功效简介。我不禁好奇:呵呵!连这么小的大蒜都尽有这么多的功效,太牛了!
一到家,我就迫不及待地将买来的大蒜一瓣一瓣地拨开,那大蒜洁白无瑕,活像一个个洗完澡的小娃娃。妈妈说,水培大蒜的话,一定要注意勤换水,两至三天的时间要换一次水。但是,土培就不用了,你看着办吧。于是,我便选择了土培,毕竟简单嘛!于是,我把它们的“白衣”一层层地拨开,然后用小铲子挖上8个刚好够大蒜种下的洞,然后再将它们均匀地种在泥土里,加入了许多水。因为母亲说大蒜的生长需要很多的水。大蒜在花盆里贪婪的喝着美味的“乳汁”,好像母亲在抚育婴儿一样。我急切地等待它的发芽。
两周后,我发现大蒜的上方有一些发胀,我加进去的许多水也有一些泛黄,还有一阵阵刺鼻的大蒜味,听网友说这些吸收了大蒜表皮的营养,这些水会加快大蒜的生长。三周后,我的大蒜蒜瓣的尖尖处有一点发紫,像给大蒜戴了一个遮阳帽似的。母亲说,这是大蒜将要发芽的特征。四周后,大蒜外表的薄皮渐渐有些裂开了,有一些大蒜长出了小苗,像一把白色的利剑。而有一些大蒜的蒜苗短短的、卷卷的、绿中带黄,像绿黄色的珍珠一样,非常可爱。七周了,大蒜的变化很大,大概是受天气的影响吧!大蒜的蒜苗越往下越白,越往上越绿,就像是给蒜扎起来的又长又绿的辫子,它们咧开了嘴,仿佛在向我微笑。那绿色的蒜苗一片一片的就像几块小小的花瓣,犹如在大蒜头顶上开出了一朵芬芳美丽的花朵。
这一次种植大蒜,我焦急地等待了七周,“心急火燎”更何况我们的父母给予我们12年的养育、关心和照顾,他们有多心急火燎?所以,我们一定要关心父母、孝敬父母,感恩父母的养育和关怀,发奋学习,以不负父母的养育之恩!