今天老师给我们布置了一项观察植物的作业—我决定种大蒜。
首先,我从厨房里挑了一株最饱满的大蒜。大蒜的外皮是灰白色的,衣皮易碎,像一个刚出炉的小笼包。轻轻剥去外衣,又像观音菩萨的莲花宝座。闻起来酸酸的,有一股刺鼻的味道。我又找来一个水盘,接了一些水,把脱去外衣的大蒜底部朝下置放其中。
看着花苞型的大蒜,我不免产生了疑问:水培大蒜能茁壮成长吗?就这样往水里一搁就能发芽?我查阅了资料说水培出芽快,土培更健壮。那我到时再移植土培,我可不想第一次种植就失败。我信心百倍地把水盘端到窗台,静观奇变。
几天过去了,惊喜出现了:大蒜上面长出了像竹笋一样的小苞,大蒜要冒芽了,下面长出了细细的,短短的,像线虫一样的白色根须。果不其然,在我再次换水时,那像竹笋一样的苞已探出嫩绿色的小脑袋,非常可爱。下面的根须也慢慢长大了,长短不一,像老爷爷的白胡须。泡在水里的蒜种已泛黄;同时,原来团结一心的蒜种也分裂开了,像几姐妹吵架了要分手一样。
隔了一天,发现出了芽的蒜瓣儿不再相互依偎,互不搭理,散躺在水盘里。此时嫩芽已长出一厘米,失去支撑,会长残了。是时候移植土培了。
我小心翼翼地把它们从水盘里移栽到肥沃的土壤里,让它们吸收更充分的营养。蒜的生存极顽强,一转眼,没过几日,移栽的蒜苗渐渐长高。蒜叶从两厘米长到六厘米,分叉,又长到了十一厘米;叶子肥糯糯的,像水仙花叶子一样好看。从嫩绿变成了碧绿,从碧绿变成了油光发亮的墨绿色。望着生机勃勃的蒜苗,我欣慰地笑了。一阵微风拂过,花盆里的蒜苗随风摆动,舞动着最美的身姿展现给我看,好像在报答我的细心照顾。阳台成了一道最美的风景。
通过种植大蒜,我觉得种大蒜不仅是一种乐趣,更是一种收获!