记忆里的事,五彩斑斓,炫彩夺目。像大海里的扁舟;如许愿树上的梦想;似一个个玻璃瓶;在我的脑海里撞击着。瞧!一个玻璃瓶碎了,瓶里的故事出现了。
一天,我在一个车站入口处看见了一个卖蒜的伯伯。乍一看,没什么特别的,可当我揉一揉眼睛再看时,心里不禁一震——这个卖蒜的伯伯没有左手!他没有左手,可是他却每天拖着一大袋几十斤的大蒜到车站,仅仅靠他的一只右手。我仿佛看见了他迈着沉重而坚定的脚步向车站走去,他在心里默默的数着:50米,40米,30米,20米,10米,越来越近,“呼,终于到了”虽然累却并不放弃。他这才摆好东西坐下来,开始今天一天的工作。左手边一个紫色的袋子装满大蒜,一个红色的盆子要装剥好的大蒜。只见他先从大口袋里拿出一个大蒜,然后用左脚踩住大蒜的一半,右手拔下一半,用右手把蒜分成一个个。再把蒜剥开,小手指按在地上,大手指顶住大蒜的肚子,食指拿着小刀,一点点的剥下那透明的外衣。一个,两个,三个,四个。许许多多大腹便便的大蒜就沐浴在阳光下了。
看着,看着。让我这个90后的学生不禁想起了自己,在宽敞明亮的教室里,没有风吹雨打。可他呢?每天吃着热腾腾的饭菜还说不好吃,可他呢?能每天学习知识不为生活发愁。可他呢?他虽然是一个残疾人,可他身残志不残,拒绝国家的帮助,推开社区的扶持,谢绝朋友的关心。自己谋求生计。而我们,享受着别人的付出,学校的鼓励,国家的支持,不但不好好
学习,还调皮捣蛋。无视别人的关心,不为自己考虑,不为他人考虑。这难道就是我们新一代的青少年吗?不!不是,我们是团结努力,积极向上,朝气蓬勃的青少年。
我们要学习买蒜的伯伯,珍惜时间和机会,好好学习,自食其力。如果每个人都学习他,中国会更加强大。