今天,科学课老师给我们布置了一项作业:种大蒜。并让我们把种蒜到长出蒜苗的过程记录下来。
中午放学,我迫不及待地家里跑去。一回到家,我就跑到厨房精心挑选了两头白白胖胖的大蒜,我把它们的外衣剥开,只见毎头大蒜里面都是十个蒜瓣紧紧地依偎着,像观音菩萨的莲花宝座。我先把蒜瓣分开,又把它们的白色外衣脱下,再把它们一个个地放在花盆里,蒙上一层薄薄的细土,然后又浇了点水,我对大蒜说:“你一定要快快长大啊!”
9月9日星期三晴
今天中午放学回到家,我先去看大蒜。唉,大蒜连一点动静都没有,难道是浇水太少了?我拿起妈妈浇花的喷壶准备给算浇水,妈妈看见了大声说:“不用浇水,浇水太多也不好,别着急,起码得等五六天蒜才能发芽。”我听了赶紧把水壶放下。看来我不能太心急,只能慢慢地等它们发芽了。
9月13日星期日太阳笑眯眯
五天过去了,我种的大蒜始终没有一点动静,真叫人着急。今天早晨起床,我迫不及待地又去看大蒜,哇,大蒜终于露出了一点点小嫩芽,就像刚孵出壳的小鸡的嘴巴,小芽白里透绿,看起来好可爱。我情不自禁地摸了一下小芽,好光滑,软软的,舒服极了。
9月14日星期一多云
今天,我发现大蒜的小绿芽比昨天长长了,约有1厘米长。这些绿芽都是从蒜的头顶裂开了一道缝,上面又长出了一节。它们排着队好像在向我说:“我们渴了,给我们点水喝吧!”我拿起喷壶朝着蒜苗哗哗的喷去,只见浇过水的蒜苗棵棵昂着头,好像在对我说:“谢谢你,我的主人!”
9月17日星期四晴
今天,大蒜又有了惊人的变化,原先只有一厘米长的小芽,现在经过几天的生长,它们已经长成了六七厘米高的蒜苗,苗茎均匀,更加碧绿。棵棵蒜苗像一个个亭亭玉立的美少女,惹人喜爱。看着绿油油的蒜苗,我忍不住掐了一片叶子放在嘴里,顿时一股辛辣味从我的鼻孔窜出。看着我亲手种的蒜苗,心里暖滋滋的!种大蒜让我感受到了快乐,也懂得了做事要有责任心。