“啪、啪”。蒜瓣被我拍扁了,我麻利地把它们放进钵子,“乒乒乓乓”地砸起来,这为妈妈演奏的“锅碗瓢盆交响曲”增添了一道新的音符。别看我现在砸起蒜来如此轻车熟路,记得第一次干这活儿时,我可是费了好大的劲儿呢。
一个秋高却一点儿也不气爽的中午,我像古代诗人一样踱着方步走进厨房,见妈妈正准备砸蒜,便一下子来了兴致,以迅雷不及掩耳之势冲了过去,夺过妈妈手中的槌子,说:“我来,我来。”然后,就开始砸了起来,可是这蒜瓣却一点儿也不“听话”,在钵子里“跑来跑去”,可就是不跑到槌子下,我又一砸这滑溜溜的蒜瓣却溜到了钵边上,真捣蛋。我定了定神,照准钵子里的蒜瓣,难道你穿了软猬甲不成?我就不信我收拾不了你这家伙!然后,我憋足了劲儿,用力一砸,蒜瓣依旧,钵子却差点成了“替死鬼”。我举起手,做了个砍的动作,大声说:“对待你们这们家伙,要像秋风扫落叶一样,毫不留情!”接着,把槌子伸进钵内,“乒乒乓乓”地乱砸一通,本以为蒜瓣已被我“分了尸”,可一瞧,我傻了眼,这狡猾的家伙仍旧“毫发未损”。
“哼,小小的蒜瓣,你能奈我何?看我不把你砸个稀巴烂!”然后,我管它三七等于几,开始“乒乒乓乓”地乱砸一通,那蒜瓣却跳到桌子上跳起了“迪斯科”,真是气煞我也!我抓起蒜瓣往地上一摔,蒜叶喷到了我的脸上,我用手一抹,糟,蒜汗被抹到了眼睛里。透过泪水,我定神一看,战果依然平平。
站在一旁的妈妈已笑得上气不接下气,没办法,谁叫自己是“门外汉”呢,只能向妈妈请教“绝招”。哦,原来蒜瓣是要先拍扁再砸呀。于是,我侧握菜刀,眯缝着眼,使劲儿拍了几下,然后把它们放进钵子,拿起槌子砸起来,刚才那些意气发的家伙被我三下五除二就剁成肉泥了吧。