赵老师布置了一个有趣的任务——种植物,观察它的生长过程。放学路上,我便打定主意,要种大蒜。
一到家,我冲进厨房,精挑细选大蒜种子。我挑选了一颗看上去最饱满的大蒜,剥开白中带紫的“外套”,哇,只见十来个蒜瓣挤在一起,众星拱月般围绕着中间的“柱子”。我用力一扣,蒜瓣四分五裂,原来蒜瓣还穿着“紧身衣”啊。我抓起其中的一瓣,捏住它的“冲天辫”剥了起来。不过这层“紧身衣”可不好撕,必须得慢慢往下拉。好不容易撕下这层紧身衣,却发现里面竟然还有层薄如蝉翼的“青纱”,再撕下这层,光溜溜、白花花蒜瓣终于出现了,这就是大蒜的种子了。
紧接着,我在阳台找到了一个闲置的花盆,先是松了松土,然后小心翼翼地把三颗大蒜放进泥土里,三颗之间保持一样的距离。爷爷告诉我:“蒜要深种,一定要埋进土里。”于是,我在它们身上铺上了一些土。最后一项工作是浇水,一来夯实泥土,同时也使大蒜有充足的水分,可以快快长大。终于种好了,三颗大蒜直直地站立着,就像三个士兵排列整齐地等待我的检阅。
第二天一醒来,我跑到阳台一看,天啊,竟然发芽了!三颗大蒜抽出了短短的小芽,有的大约两厘米,有的大约一厘米,嫩绿色的蒜芽外面还包裹着一层白膜,可爱得就像企鹅宝宝的嘴巴一样。“小苗,小苗,你们一定要多吸收养分,享受阳光,长得高高的,壮壮的”,我对它们说。
在我的精心呵护下,一周以后,我惊喜地发现我亲爱的小蒜苗长得更大更粗了。蒜苗从白中带青变成了青绿色,从刚刚从土壤里害羞地探出头,好奇地看着这个千变万化的世界,变成了大大方方站在泥土里,挺直了腰板,像个威武的士兵。
青绿色的小苗抽出了两三片细长的叶子,每片叶子的长度并不相同,有的6厘米,有的却只有3厘米,这与它们吸收的养分不一样有关。我轻轻地摸了摸蒜苗叶,感觉又软又有点刺刺的,我低头闻了闻蒜苗,跟平常吃到的大蒜味道一样。
我期盼它们长大的那一天,加油,小蒜苗们!