我无意间注意到了家中阳台上的那一盆刚刚埋下土的大蒜……
它们全身雪白雪白的,没有一点瑕疵,看上去很漂亮。第二天晾衣服的妈妈惊奇地说:“昨天早上刚种下的,今天就已经长出来了。”我一听,立即放下手中的作业,奔向阳台,到那一盆大蒜面前。果不其然,它们一个个都裹着一层淡咖啡色的外衣,大蒜已发出了嫩绿的小芽芽,蒜瓣的顶部已经渐渐发紫,刚发出来的小芽还略微透着一些淡黄色,它们探着小脑袋东张张,西望望,一种蓬勃向上的精神催促着它们一天天向上,向上,向上。
几天后,我又去看我的小蒜们,它们已经长到有一根中指那样长了,蒜叶们看起来又嫩又绿的,像极了水仙的绿叶,只不过比水仙花的叶子更细些。还真应了那句话:水仙花不开花——装蒜。
这一天天向上长的精神,不正如现在的我们吗?一天天长高,一天天长大,一天天都汲取着无穷无尽的知识。大蒜那种一点一点往上窜的精神,正是要在学习中一点一点往上爬的我们,即使等到什么时候已经冲到顶了,也依然不能放弃,要从一线希望中寻找成功,也要保持着那一种冲劲儿。如今,阳台上的那盆大蒜因时常接受着阳光和水分的滋润,长得越来越高,越来越好了,又高又壮的蒜叶,活像一座“绿色城堡”,足足有一枝没有削过的铅笔那样长了。它们力争上游,争那个最高的位置。
生活中的我们正是要有这种互相竞争的精神,因为有竞争才会有进步,我们只有一直处在竞争阶段,才会是自己不落后,甚至更好。一根蒜叶,即使被折断了,它也仍然不停地奋发生长,我们在学习过程中总会遇到一些磕磕绊绊,但我们坚决不能放弃,而是要克服困难,一直顽强不息、坚持不懈地走下去。
我赞美大蒜,那种蓬勃向上,永不放弃生长的精神。