大蒜发芽观察日记
你肯定见过有人种树,也肯定见过有人种花,但你见过有人种大蒜吗?我就种了一颗大蒜。
那天,爸爸看见大蒜发芽了,正要往外扔。妈妈马上去阻止,说:“别扔,别扔!正好给儿子观察一下。”
我拿过来一看,大蒜的外面包着一层皮,上下扁扁的,四周鼓鼓的,像一个包子一样,可滑稽了!而且它发出的芽黄黄的,平平的,好像缩成一团在睡觉一样。我把它放进一个盘子里,再加点水,放到阳台上。因为每种植物都一定需要水、阳光。我想看看过几天它会变成什么样?
过了几天,我发现大蒜的芽变绿了。下面长出了许多“小胡须”。每过几天,芽就会长得越来越绿,越来越多。下面的“小胡须”也随着越来越多,多得都数不清了。小芽渐渐地长高、长长,变绿。而且它们都是从芽到茎到叶一节一节地长的。渐渐地大蒜的叶子上又长出了一片小叶子,也越长越高,越来越绿,几乎跟它的“伙伴”一样高了。包在外面的“衣服”也一件一件地脱下来了。我量了一下。哇,就这么几天大蒜就长到12厘米4毫米了。
大蒜跟我去年种的豆豆有些不一样。豆豆的根是长长的,铺满盆底,而且是根上再长根。大蒜的根是一条一条的,密密的、短短的、细细的,没有根上再长根。数量很多,一个大蒜子下面大约就有二十几根。豆豆的叶子是在长长的茎上左边、右边各长出一片,大大的,像鸡蛋一样。大蒜的叶子是从茎里面钻出来的,形状是尖尖的、细细的,像是用放大镜放大的大头针一样。
我真喜欢种植物!因为种植物能让我增长知识,还能为我提供写日记的素材。