十一月的一天,陈老师布置了一项有趣的作业“种大蒜”。回家后我认真想了想,选择种土培大蒜。妈妈帮我找到了一个漂亮的花盆,又拿出来一大包装满种花用的土。我把土慢慢倒进花盆里,加进一小碗水。接着将剥掉了外皮的蒜宝宝们小心翼翼插进花盆的土里。终于,种蒜的工作完成了。
过了一天,我迫不及待地来到阳台看我刚刚种的蒜宝宝。可是,颗颗小蒜一点动静都没有,好像在呼呼睡大觉。我非常着急,心里想:“它们一定是口渴了才没有发芽。”我像花园的园丁一样,赶紧浇了一些水给我的蒜宝宝们。
六天后的早晨,我像往常一样看我蒜宝宝,惊喜地发现有些小蒜宝宝们已经开始冒芽了,它们嫩绿的茎就像竹子一般碧绿。我试着拔了拔,没想到竟然很轻松地把蒜宝宝从土里拔出来。我仔细看了看,它的根部长出了一点点根须,乳白的根须就像小鸡出壳时露出的小尖嘴。
时间过得飞快,小蒜苗们好像在和时间赛跑,它们已经长了3到4厘米。看到蒜宝宝们都努力地生长,我眉飞色舞,开心极了!
一个星期后,我再次试着把小蒜苗从土里拔出来,又有了重大发现。土黄色的根和根之间你抱着我,我拉着他,他缠着你,你又扯着我,根和根之间相互交叉着,根本分不清谁是谁的根了。小蒜苗呢,有的已经7、8厘米了,有的才4、5厘米,参差不齐。一棵棵小蒜苗就像一位位穿着碧绿色衣服的小士兵一样挺拔。
一个月后,小蒜苗足足有20厘米了,它们长得越高,颜色就越绿。一个个昂首挺胸,神气及了,好像一排整齐的柳树站立在土里。
我也要向小蒜苗学习,努力向上成长。加油吧!神气的小蒜苗,我们一起努力,快快长大!