我相信大家都见过大蒜,有的人喜欢吃大蒜,有的人则闻不惯它独特的味道。
妈妈种了一些蒜,蒜苗嫩嫩的,长得非常好,每次妈妈做菜时都要从那里用剪刀剪下来一截。虽然我不喜欢吃蒜,但用来做菜非常香。
上个星期六,我问妈妈:“妈妈,上次你是拿什么东西去种蒜的?”妈妈说:“我是拿蒜种去种的呀!”我恍然大悟,当妈妈去教弟弟写作业时,我就飞奔到厨房,掰了两颗大蒜,飞快地跑到我们家后花园,拿起铲子就挖土。我一翻,哇!里面有一条蚯蚓,说明土壤非常肥沃,把蒜种在这里,一定很好!说干就干,我撸起袖子开始忙活起来。
过了半晌,爸爸回来了,问“孩子,你在干什么呢?”“我在种大葱呢!”我头也不回地答道。爸爸告诉我,应该把把蒜种稍平的一头放在下面,那下面是根,它要从上面发芽,还要把它旁边的土压紧,这样它就会长得比较好。说完,爸爸拿了颗蒜种为我做示范,他把蒜种直接插在了土里面。我皱眉不解地问:“爸爸,为什么要直接插进土里啊?不是应该埋起来吗?”爸爸说:“都可以,只不过插进去会长得更快一点。”于是,我也依葫芦画瓢,照着爸爸的样子把蒜种插进了土里面,等待它发芽。爸爸又接着提醒我说:“别忘了浇水。”我立马去打了一些水,淋在蒜上面。
过了几天,我惊喜地发现几根绿色小芽儿从大蒜里抽了出来,虽然叶片还未完全展开,但在我眼里却显得那么有生机,我不禁闭眼祈祷:我的小蒜苗啊,你快些儿长大吧!微风吹来,我的小蒜苗儿随风摇曳着,好像听懂了我的话哩!