四年级观察日记
期待已久的暑假终于到了,每到暑假,李老师都会给我们布置一项特殊的任务——植物观察日记。去年暑假我种植了月季花,这次经过我的一番思索,打算种植芦荟,大家都知道芦荟吗?那就先让我简单的介绍一下吧!
芦荟属于多肉植物,有500多种,千姿百态,花色、叶型各有特色,深受人们的喜爱。芦荟具有医疗、美容、保健等多种功能,芦荟的药用范围也很广泛,被称为“不需要医生的植物”。
8月13日 星期日 晴
我准备了一袋经过发酵好的残根烂叶与泥土,还有一块凹凸不平的瓦片和一个装有芦荟的盆子。花盆是芦荟种植的重要容器,芦荟的盆子需要用透气材料做成的,所以我选用了一个透气的紫砂盆。先在盆底洞口放一片瓦片,防止泥土流失和有利排水。接下来我在外婆的指导下戴上手套,翻出一些“粗泥”——发酵好的残根烂叶。把它们放到紫砂盆的最底层,是很好的肥料,也能起到有效排水和松土作用。然后,我把细泥放在粗泥上面。再把泥土堆成一个“塔”,这样可以按照泥土的粗细以此放进盆里。
最后,我把小芦荟从其它一个盆里连根拔起,剪去一些枯根和杂草。当泥土铺到紫砂盆的三分之二时,小心地把5棵小芦荟移入盆中,然后压平泥土,再在上面铺一层细泥后就可以浇水了。由于芦荟喜阳,我便把它放在阳台上,让它天天康乐园晒日光浴。
第二天早上,我迫不及待的去观察种植的芦荟,发现泥土很干燥,于是,我给它浇了些水,让它喝个够。第三天早上,我又叫了些水,接连一个星期,我天天给芦荟浇水名单芦荟还是和岗种下去的状态一个样,一点起色也没有,我纳闷了,究竟是怎么回事呢?于是我又上网查询,不查不知道,一查才知道,原来芦荟属于夏眠植物,而现在正值夏天,所以现在正是它做美梦的时候呢!虽然芦荟喜阳,但也不能总在太阳下暴晒,这几天真是为难它了。我赶紧把它搬到遮阳处休息。
经过这次芦荟的种植,让我懂得了不同的植物也有它不同的习性种植管理方法,使我在植物管理上又增长了我不少知识。