xx年10月1日 星期六 晴
(一)一只画眉鸟
我家养了一只画眉鸟,它长着一双机灵的眼睛,眼睛旁边的羽毛有点儿像是用白色水粉笔画出来似的,非常漂亮;它长着一对棕色的翅膀,可以随时飞向蓝蓝的天空;翅膀后面也长着几根棕色的长羽毛,便是它的尾巴;身体下面长着一双又细又长的小脚,它的小脚的颜色是半黑半黄的,每根脚趾头上都长着一个小爪子;哎呀!差点就忘记了它的小嘴巴了,它的小嘴巴长在眼睛下面,黄色的小嘴巴又尖又长,好像一把长矛。
爸爸把画眉鸟养在笼子里,每天早上都把它挂在我家前面的一棵大树的枝干上,我每天都会捉一些小虫子给它吃,每一次看着它吃小虫子,我都会感觉到一种无比的开心和快乐。
xx年10月4日 星期二 晴
(二)逃离
我和画眉鸟就这样一起快乐的生活着,直到这一天,突然的它就和我不告而别了!事情是这样发生的:和我一般大的小侄子到家里来和我玩,我们在楼上书房打了会电脑游戏,又到楼下客厅看电视、玩玩具、打枪战……正当我们玩得正开心的时候,突然从楼顶上传来奶奶的一阵叫声,啊啊啊---。不知原由的我们被吓了一跳,连忙跑上楼顶,只看到水盆旁边鸟笼里的画眉鸟不见了,我急切的问奶奶:“奶奶奶奶,小画眉呢?”奶奶告诉我们,她刚才正要把笼子放进水盆里给画眉鸟洗澡,可能是鸟笼用的时间太久了,没注意保修有裂痕的小木条,刚把笼子放进水盆里,只见啪啪啪的一整挣扎之后,笼子被画眉鸟抓开了一个口子,飞走了。
xx年10月7日 星期五 晴
(三)绝望与希望
后来的这几天,我难过极了,没有了画眉鸟的陪伴,我感到很无趣也很伤心!我查了查动物小百科后明白了一些道理,那就是:每一种被抓来饲养的小动物,都被关进了笼子或者圈棚而失去了自由,而他们都想回归到大自然里并获得自由,靠它们自己的力量生活……我看着看着,就不禁地哭了。
不知过了多久,我抬起头看着从天空中飞过的一只又一只的小鸟,真想知道哪一只是我家的画眉鸟,虽然它不会再飞回来和我作伴了,但我希望它在蓝蓝的天空上自由、快乐的飞翔。