好几天前,徐老师端来了一夫盘绿豆,让我们观察它。我抓了一把绿豆,小心得放在手上,绿豆摸起来硬硬的,全身是绿色的,有的绿如翡翠;有的则棕如泥,如铜钱。其中还有一条白色的小线。它们大小不一,大的和小姆指一样大,小的就只比芝麻大一点点。我想;这可真小呀!之后,徐老师又端了一盆清水,把绿豆放进去,有的直接掉水里,像鲫鱼一样,在中吐起了泡泡,有的却合起来,像船似的,飘在水上。我被这一幕惊呆了!因为我不知道它是怎样飘在水上的。可是它一碰到盆壁就掉到水里。
又过了一天我来到教室,我就飞快地跑去盘子边,观察起来,发现绿豆们居然把一半的水喝完了!我想:如果我是绿豆,喝完这半盘水,肚子恐怕就撑破了。”它们居然只是大了一圈而己。不但发现了它们变大还发现了其它的,比如它们变轻了一些,似乎一用力就会碎一样,颜色也变淡了很多,扰如刚长出的嫩芽,绿的那么新鲜,看着非常舒服。之后,徐老师进了教室,见水没了,急忙倒了大半盘的清水,水却变绿了。
又过了一天,老师拿出了绿豆,又有了新发现,绿豆们有的把绿油油的“衣服”撑破了,把白嫩嫩的身体露出来,有的把皮给脱了,像落地的娃娃,那么可爱。还有的也破了皮长出了大约三毫米的“呼吸管”大小也变大了,在跟原来的绿豆做比较,原来的绿豆在它面前就是个“第弟”‘这可是原来的三倍多呢!
过了一天,我们继续观察绿豆,有了新发现,水变的更混浊了,绿豆们脱皮换骨,把皮给脱了,一个个绿豆浮在水面上,把自己那白白胖胖的身体露出来,它可能太闷了,想看看外面的世界吧。拿出新绿豆一比,它们比新绿豆大了四五倍。芽也有5毫米左右了,大概正在呼吸新鲜空气吧。
又过了一天,我又去看了绿豆,现在它全都脱了壳,壳在水上飘起来,它们像一个个小木船在水上飘来飘去,让我想到了海上漂流记这本书。我看了其中一棵引史注目的绿豆,它白如牙齿,牙比较短,让人感觉生机勃勃,我把它放在纸巾上,它像己熟睡的孩子,睡在纸巾里呢!
过了一天老师把绿豆拿子出来,绿豆又有了变化。芽儿长了一些就像一个小锄头,正在锄地呢!但却发现有一颗绿豆,皮都没破,我不知道它葫芦里卖的是什么药?我发现了几个绿豆大的有1平方厘米了。老师给绿豆们铺上纸巾,纸巾就像一床被子。
过了一天绿豆有了些变化。有一个绿豆似乎会轻功水上漂,在水上“漂”了起来。有的身体上半部份掉了,下半部份却还在。绿豆芽也大约有1厘米长。拿没种的豆比起来自己也不知道大了有多少倍了,也不知道有些绿豆为什么,就连芽都没长。
“人不可貌相,海水不可斗量。”小小的绿豆居然有这么大的变化。