观察豆芽生长日记
10月21日 星期四 雨
今天,老师布置我们一个小任务,就是种豆芽。我想:太好玩了!我可要亲自尝试尝试!
回到家,我迫不及待地问妈妈:“妈妈,我们家有绿豆吗?”妈妈正在厨房做饭,微笑着说:“要绿豆干什么呀?”我把赵老师交待的告诉了她。“那好呀!”妈妈从柜子里拿出绿豆。我找来一个塑料盒,抓了一把绿豆,把它们泡在水里。小绿豆穿着绿衣裳,身体中间有一个小白点,像胖将军肚上的一粒小纽扣。它们在水中安安静静的,但我仿佛听到了它们在“咕咚咕咚”地大口喝着水呢。想起老师说要浸泡八个小时,我给它们盖上一块纱布,就去写作业了。
10月22日 星期五 阴
第二天,我一起床就去看我的绿豆们。我发现它们都涨得大大的,就像一群小胖子。有的小胖子可能太热了,于是把它们的绿大衣都敞开了,露出白白胖胖的小肚子;有的睡在人家身上玩“叠罗汉”,有的仿佛在说着悄悄话……
我小心翼翼地把它们从水中捞出来,放入已垫好纱布的玻璃缸中,又给它们轻轻盖上了纱布,并在上面浇了点水。大功告成,我要上学了!
好不容易盼到放学时间,回到家,我放下沉重的书包,直奔阳台,查看我的小胖子。我揭开纱布,只见小绿豆们一齐望着我,好像在说:“小主人,我长小尾巴了,你高兴吗?”我笑了笑,轻轻地把它们捧起来,生怕一不小心弄疼了它们。
我不由得仔细打量起它们来,小胖子们的外壳被撑破了,长出了毛线粗的豆芽儿,大约有两毫米长,看着还有点像章鱼的触角,摸起来光滑极了。我见它们长这样,心想:小胖子们,要快快长哦!又长又粗的豆芽儿才好吃呢!它们似乎知道我是这么想的,害怕地低下了头。
好期待它们明天是什么样呢?
10月24日 星期日 晴
今天是星期天,我睡了个懒觉,起来伸了伸懒腰,走向阳台,揭开纱布,眼前的一幕让我十分惊喜。没想到,它们一夜之间突然长高了,一个个探出小脑袋,好像在向我问好呢!叶子也长圆了不少,像蝴蝶的翅膀一样;它们有的已经有三四厘米高了,矮的也有两厘米左右;有的还长出了子弹般大小的绿叶,像害羞的小姑娘,遮遮掩掩,不敢露出一点儿真面目;有的像勇敢的男子汉一样,把脸蛋全露出来,摆出各种“POS”,好像要参加模特比赛。
我惊喜地大叫妈妈,妈妈匆忙跑过来,她还以为我摔跤了。我开心地说:“妈妈,快看我的绿豆芽,好长好长哟!”妈妈也为我高兴。一颗颗豆芽仿佛也惊喜地望着我。
我体验了豆芽的生长旅程,在观察豆芽的过程当中,我明白了一个道理:只要善于观察,就会有收获!