今天,老师给我们介绍了黄豆的作用和功效。我们回到家就迫不及待地从厨房中抓了一把黄豆,拾起一粒一看:它金黄金黄的,像《青蛙王子》里小公主的球儿一样,又像一个小金蛋,还像是天空中闪闪发光的太阳。接着我要开始挑豆了,老师说一定要挑饱满、匀称,没有破损的豆子。过了好久,我终于挑好了豆子。然后我把事先准备好的杯子、餐巾纸和水搬过来。再把豆子放入杯中,铺上餐巾纸,最后倒入水豆子就泡好了。
几分钟过后,豆子发生变化了,它的脸皱巴巴的,像是一个美若天仙的小姑娘变成上百岁的老婆婆,真有趣呀!
第二天早上,我一起来就跑到黄豆面前。哈!豆子返老还童了,我开心极了!突然,我发现豆子身上有一条棕色的缝儿,我连忙跑去问妈妈。妈妈说:“这只是黄豆要发芽了。”“原来是这样,害我跑得满头大汗。”我自言自语地说。
第三天,黄豆长出胚芽,它弯弯的,像月亮,又像眉毛,还像被缩小了的象牙。真可爱!于是,我给黄豆换了一个“新房子”。我先准备好一个杯子和一些泥、一杯水,再把泥土放进杯子里,然后把豆子小心翼翼地种下去、浇上水,这黄豆就种好了!希望它能快快长大。
一天马上又要过完了,真是光阴似箭,日月如梭呀!我走到黄豆旁,突然我眼睛一亮,看见黄豆身上长出白白嫩嫩的芽来了,我高兴地一蹦三尺高。黄豆芽低垂着小脑袋,像是在冲我点头道谢,多么惹人喜爱啊!