世界之大,无奇不有,你可能听说过种瓜子、西瓜子和冬瓜子等等。可是你听说过吗?就连我们平时吃的火龙果子也能种出来。
为了尝试种火龙果,我从超市买了一个小火龙果,我把火龙果切开,里面白色的果肉种夹杂着无数的黑色的子。我切下一大片火龙果,抓在手中,使劲一捏,火龙果便涕泪直流。我两只手抓来抓去,向和面一样。果肉越来越碎,最后几乎看不见了,黑色的子漏在外面,显得很密,很多。我把手上的果肉和黑子,一起扔进了碗里,你们就尽情地洗澡吧!
11月10日 星期六 天气:风
泡了一晚上的澡,黑子和果肉都星星散散地漂浮在碗里,非常多。看来,要让火龙果子脱离母体可不太容易。我拿来了滤布,把水倒掉,果肉和子都倒在了滤布上。我用滤布把它们包起来,一边用水冲,一边使劲搓。忙活了半天,我打开滤布一看,仅仅分离了几块果肉而已。要按照这方法,不得把我给累死了。想了半天,我终于找到了两样“利器”。一个是中等密滤勺,一个是高密度滤勺。我把两个滤勺叠在一起,上面是中等密度的,下面是高密度的。我把东西全部倒在中等密度的率勺上,立刻有几粒刚才脱离的种子掉了下去。原来,中等滤勺可以让黑子下去,果肉却不行,高密度的滤勺只可以让水过去,其他什么也不行。我把两个滤勺放好,把水管开大,对着滤勺猛冲。使劲一冲,果肉和子就分开了。果肉下不去,子却都落到了高密度滤勺里。这样以来,反复了两次,所有的黑子就和果肉彻底分离了。把水分空干后,就可以种植了。
我找来一个小花盆,底部垫上一层薄薄的白沙,起到一个隔水的效果。上面盖土,然后我再花盆中央插上一个磨具,大约把磨具的三分二插入土中即可。这磨具中就是种子的家了。把磨具四周撒上白沙,尽量不调进磨具里,把土遮盖盖上,这样好看一些。最后,我把种子拨入磨具隔开的里面,上面也不盖土拿喷壶喷了几下就可以了。为了提高发芽率,我在上面有蒙上了一层保鲜膜。好了,种子,快快发芽吧!
11月15日 星期四 天气:阴
几天过去了,种子迟迟不发。由于忙碌,把它都快忘记了。这天我无意间扫了它一眼,嗯?里面怎么还有绿色?仔细一看,啊!原来钻出来了。我急忙撤掉保鲜膜,仔细一看,已经有几枚种子发芽了,它们有得头扎在土里,好像害羞的不肯露面,有的直直的,好像正在站岗。还有的头上顶着黑黑的“头盔”,好像一位出征的士兵。它们是那么翠绿,那么柔软。我把它们端到了阳台上晒晒太阳,相信它们一定会生长的更快,更好!