“津妮,很晚了,该睡觉了”!是妈妈在催我,我好奇的问妈妈:“妈妈,鱼睡不睡觉?”“当然要睡啦”。妈妈说。“那鱼在水里是怎么睡觉的?鱼为什么能在水里生活?”我好像有十万个为什么似的追问着妈妈。妈妈告诉我:“你有没看过鱼一动不动,那就是鱼在睡觉;鱼的嘴巴一张一合的时候,那就是鱼在呼吸;鱼的头部有一个特别功能的鱼鳃,它在喝水的时候会把水及其它东西通过鳃排泄出去,留下水里的氧气,进行呼吸。”哦!原来是这样的!
从此,我开始关注起我家的金鱼来,经常给它们喂食、换水,看它们快乐地在水中游玩。鱼儿们有不同的颜色:有白的,金黄的。其中有一条鱼特别引人注目,它的头是白色的,头顶有一个花样的红色肉团,像是系了条红色的绸子,身体也像穿着红白相间的衣裳,尾巴像舞动的彩带在水中飘来飘去,特别漂亮。它经常像个舞蹈演员,只见它头朝上,尾巴朝下从水底慢慢旋转到水面,在水面吹几个泡泡,那模样,真是可爱极了。
我给鱼儿们喂食时,它们都会从四面八方纷纷游到水面集合,尾巴晃来晃去,头不停地摆动,嘴巴不断张合,对我非常热情,好像在问候我:“刘津妮,你好啊!快给我们美食吧!”我把鱼虫倒进鱼缸,它们就像吃面条似的大口大口津津有味地吃起来。
我家的金鱼可爱吧。