我家阳台的鱼池里养了几条金鱼,每当我感到寂寞的时候,就趴在鱼池边一边喂金鱼一边仔细观察。
鱼池里的的金鱼很美丽、很可爱。其中的一对金鱼浑身黑色,鼓着一对晶莹透亮的大眼睛,薄纱一样的尾巴,游起来扭来扭去的,那样子十分惹人爱。而另一对金鱼呢,浑身红红的,长着一对圆溜溜的眼睛,身子扁扁的,尾巴也像薄纱一样。它们的尾巴到底有什么用呢?突然,我的脑海产生了这个疑问。于是,我马上跑到书柜前,把关于这类知识的书都查了一遍,终于在《十万个为什么》上找到了答案。原来鱼的尾巴是用来调节方向。
金鱼吃食的时候很有趣。我把一些面包渣扔到鱼池里,面包渣一直往下沉。那两条黑色金鱼眼看着食物就要到嘴巴了,可还是呆立不动,干等着食物送到口。就在这时候,另两条红色的金鱼迅速游过来,互相碰撞着,想方设法不让对方吃。最后,食物被强势的红金鱼吞下肚子,那两条笨拙的黑金鱼只有眼巴巴的份了。看着看着,我突然从金鱼的身上明白到一个道理:做事一定要把握机会,主动出击,才会赢。
观察金鱼不但给我带来知识,还让我明白了做人的道理。我爱我家的金鱼。