绿豆芽的生长观察日记
10月11日星期一晴
今天,我用盆装了一些水,把绿豆放水里浸泡几小时,然后把绿豆放在菜篓里晾开,再盖上一层薄薄的纱布,开始等待绿豆发芽。
晚上,我一吃完饭,就跑去阳台看绿豆有没有发芽。令我惊奇的是,它们已经“金蝉脱壳”了,纷纷露出了雪白雪白的小肚皮。有的外衣都撑破了,样子真可爱。我闻了闻绿豆,绿豆带着一股淡淡的清香。外壳摸起来滑滑的,像皮肤一样光滑。
10月13日星期三阴
今天,我发现绿豆已经脱掉了嫩绿的外壳,露出了乳白色的身体,像牛奶一样。它们的身上有一条裂缝,好像在对我笑呢!我用尺子测量了一下,大概有四厘米。“果然,自己种的绿豆发芽就是快!”我得意洋洋地说。
10月15日星期五小雨
又过了几天,绿豆芽的身体长得更高了。叶子也更绿了,在两片叶中间又长出了一片片嫩叶子,从远处看,就像一段段绿色的毛线,毛茸茸的,可爱极了!在我精心照料下,它们已经十二厘米了。仿佛是一个亭亭玉立的小姑娘,望着那些可爱的小生命。我开心极了!
10月16日星期六晴
今天,阳光明媚,所有的绿豆芽全部成熟了。妈妈提议把绿豆芽全部炒给我尝尝,于是我们把豆芽摘下来,不要根部,结果炒了一大盘,吃起来软软的,还有一股清淡的香味。
在观察绿豆的生长过程中,我突然想到了爱默生说过的一句话是:细节在于观察,成功在于积累。只要我们善于观察,就会有所收获。