观察优秀日记
第一天
10月15日星期四小雨
今天,老师布置了一项作业,让我们水培大蒜,并且写一篇观察日记。回到家,我兴高采烈地拿来了三个蒜头,把他们的外衣给剥光了。这时我发现原来它们是由八个兄弟组成的。我先把它们分成一瓣一瓣的,接着又拿了一个碗,然后向碗里倒了点自来水,最后把蒜瓣一个个放入碗中,再把它放在阳台上就完工了!我看着那些蒜瓣对他们说:“小蒜瓣们,你们快快发芽吧”!
第二天
10月16日星期五多云
今天早上,我起床后的第一件事就是看我的水培大蒜,我发现它们已经长出了乳白色的小芽,可爱极了!我高兴地喊起来,“妈妈,快来看呀,大蒜发芽了!”妈妈走过来说:“哦,还真的发芽了呢,水快干了,你需要给它加点水。”我端着碗飞快地跑到了水龙头边,给他们加了点水,心里想着:这些小芽什么时候才能长成蒜苗呢?
第三天
10月17日星期六晴
今天,我又去看我水培的大蒜,惊奇地发现那些小芽,有的已经长到二厘米了,有的长到一厘米左右,有的却只有几毫米。我提起了一根最长的芽,发现它的下面长出了一些短短的根。我连忙去看其它的蒜瓣,哇,所有的蒜瓣下面都长满了白色的根,把本来就很白的碗衬托得更白了,当然,我也没忘了给蒜瓣加水。
第四天
10月18日星期日晴
今天我去看水培大蒜的时候,吃惊极了!呀,小芽已经长了有三厘米长了,颜色也由乳白色变成了嫩绿色!再看根,已经有一厘米长了!蒜瓣也都比以前瘦了一大圈,仿佛减肥已经成功了!我摸了摸其中的一个小芽,发现它里面竟然是空的,我连忙叫来妈妈,问她这是怎么回事。妈妈说:“这些芽里面空了之后会慢慢分开一点,从里面长出蒜苗来。”哦,原来是这样呀,真有意思。
“处处留心皆学问。”让我们一起仔细观察身边的事物吧!