观察优秀日记
12月2日 星期日 小雨
我想做一个实验----水培红薯。我先在网上查了资料,并掌握了基本要领和方法。于是就开始行动了。买红薯,找水盆,一切准备就绪。
盼呀盼呀,可是已经三天了,水培红薯还是没有一点动静,没有一丝变化,这让我非常着急,我想:是水不好?是红薯不好?还是方法不对?我仔细琢磨,终于明白了,它是在使劲喝水孕育力量呢!第四天,我终于忍不住了,把它捞起来仔细端详,哇,我看到红薯身上鼓着一个个像青春痘似的小包包,它要发芽啦!我感受到了生命的力量!
12月8日 星期六 晴
水培红薯已经种植一个星期了。开始两天,我每天都去看它,可是它一点变化也没有,我有点失望。今天吃早餐的时候,我扫了一眼,哇,我惊奇地发现,我的水培红薯表面长出了许多许多白色须根,大多有2厘米长,整块红薯鼓鼓的,看上去像一只吃得饱饱的、长满胡须的大老鼠,趴在那里一动不动。另一头的变化也不小,那些“小青春痘”已经发出了嫩芽,芽的外皮粉红,里面白白的。
这时,爸爸拿来几根螺丝钉放在水里,我好奇地问:“爸爸,你这是干什么?”爸爸回答说:“这样是因为铁和水会发生化学反应,产生一种叫氧化铁物质,能促进植物根须发育。”啊,这里面学问还真不少呢,看来我还有好多知识需要学习和探索。
12月15日 星期六 晴
由于平时学习比较紧张,没有时间仔细观察我的水培红薯,只是每周给它换一次水,任它自己在哪里静静地生长。今天周六了,一起床,我就迫不及待地跑到它面前,哇!原来的白色须根变得又粗又长了,而且上面又生出一层细细的毛毛根。它的头上的幼芽伸展来,像一只只可爱的小手,在和我打招呼呢:“嗨,帅哥,你好!”我笑了,心想,小红薯呀小红薯快快长大吧。
2月11日 星期一 晴
日月如梭,我的水培红薯已经种植了两个多月了。我经常去看望它,照料它,给它加水,它现在的变化可大了,已经是蓬蓬勃勃很大的一丛了。
红薯上长出了好多好多茎,有的又粗又长,有的又长又细,高矮不一,茎上长满了碧绿的叶子,很大,就像我的小手掌,密密层层,把整个水盆都罩了起来。透过茎叶中间的缝隙,我看到水盆里面爬满了白色的须根,弯弯曲曲又细又长,密密麻麻盘在水盆底部。
不过现在红薯有些皱巴巴的了,丑丑了不好看,妈妈告诉我,因为它把身体的营养供给了茎和叶子,所以自己干瘪了,听了妈妈的话,我想,这不正像妈妈自己吗,她把我抚养大,自己却变老了。
我喜欢我的水培红薯,这个过程很有趣,让我有很多收获,但愿它能永远生机勃勃。