观察优秀日记
10月16日星期五多云
我从一本书上看见一篇观察日记——《绿豆成长记》,我十分好奇。于是,我就在盛有清水的小盆中泡了几颗绿豆,细心地观察着。
绿豆渐渐地沉入水底,有的绿豆侧躺着,像一个小娃娃,好像正在睡觉;有的绿豆脸朝上似乎瞪大眼睛,欣赏着外面的世界;还有的绿豆是立着的,像一个潜水战士在水中站岗。过了几个小时,从绿豆皮裂开的小缝隙里冒出了一个个小水泡儿,好像几条鲤鱼正在水里吐气泡。不一会,绿豆的身体比原先变胖了一些,颜色渐渐变淡了。我兴奋极了。
10月月18日星期天晴
下午,一回到家,我就迫不及待地跑进客厅。我惊奇地发现,有的绿豆把绿衣裳撑破了,露出了白白胖胖的小脑袋,像一只只快出壳的小鸡;有的绿豆甚至完全脱掉了绿衣裳,长出了大约三毫米的嫩芽儿;还有的绿豆只裂了一个圈儿,还十分慵懒地躺在水中继续睡大觉呢。我用手指触摸绿豆,发现它们没有以前坚硬了,绿豆皮变得滑滑的、嫩嫩的,我凑近一闻,还有一股淡淡的清香。
处处留心皆学问。只要我们细心观察,就可以发现事物的奥妙。