10月18日星期日晴
前几天,我把一些大蒜放到一个小盆里,大蒜是由几个亲密的兄弟姐妹们围成的,它们手拉手像是在开晚会,我在盆里加了一些清水,真希望大蒜能快快长大,长出又长又绿的蒜苗来。
过了两天,我高兴地跑到阳台上看看大蒜在盆里发芽了没有。我发现大蒜一点发芽的动静都没有,心里很失望,也很着急。这时,有几位同学把自己种的大蒜发到了班级群里。哇!他们种的大蒜都已经长出尖尖的嫩芽了!看着看着,我突然知道自己种的大蒜为什么发芽那么慢了,我看到别人发的照片上蒜头都是剥开的,而我的大蒜是整个种的。又听到有的同学说,超市里卖的大蒜都是用药泡过的,所以发芽慢。于是我重新换了自家留的蒜种,一个一个地剥开,整齐地排在盆里,浇了一些清水,真希望大蒜能快快地发芽长大。
第二天,我迫不及待地去看大蒜,发现它们已经长出了嫩绿嫩绿的小芽儿,小芽大约有五毫米长了,这让我第一次品尝到了还没有完全收获的快乐。小蒜苗,你一定要继续长大呀!
今天,我又去看我的“宝贝蒜苗”,只见小芽儿长到大约两厘米长了,嫩绿嫩绿的叶片,像水仙公主的小辫子在水里自由自在的飘动着,好看极了!蒜苗一天天长大,盆里的水由清变成了橙黄色,我赶忙给“大蒜宝宝”们换了一盆干净的清水,再把“蒜宝宝”一个个送下水,让它们继续在水里欢快地游泳。“大蒜宝宝”们,你们可别只游泳不长大呀!明天我一定会继续来看你们。