豆芽成长优秀观察日记
前几天,妈妈买回来一些黄豆,胖乎乎,黄澄澄,圆溜溜,像一个个可爱的小娃娃,非常有趣。我心想:我最喜欢吃豆芽炒菜。就问妈妈:“黄豆能不能长芽?”妈妈耐心地说:“只要有水温度达到就可以发芽”。我问:“咱们也可以发豆芽吗?”妈妈说:“当然可以”。
在妈妈的帮助下,我找来一个碗,碗里盛满水,挑拣又大又圆的黄豆放进去,我站在那里观察了半天,怎么一点动静也没有,我很失望。一个半小时后,黄豆光光的外衣长满了皱纹,皱巴巴一层一层的,好难看呀!过了几个小时,我去看豆芽,不仅长高了个子,还长胖了许多,成了皮肤光光的、湿润润的“胖娃娃”。这时妈妈说:“可以去掉水了。然后拿一块布子蒙上去,再拿一个重瓶子压上去”。我奇怪地问:“为什么要这样做呢?”她说:“这样暖和又有压力,豆子才会发芽”。
第二天,我迫不及待地去看黄豆,只见黄豆肚子上长出了小芽,这是它的小宝宝吗?短短的,小小的,十分可爱。又过了一天,豆芽长出来了,长长的,有一厘米多了,妈妈说:“这时候的黄豆最有营养”。看着可爱的小豆芽,我高兴地合不拢嘴。
黄豆的成长真奇妙呀!今后我要多探索自然的奥妙。