9月24日星期四阴
我把三粒豆子放进一号杯,两粒豆子放进二号杯,给一号杯加水,开始观察。
我发现:没有泡水的豆子比较干,比较小。而泡水的豆子比较湿润,比较大,好像迫不及待要破裂开来似的。
没有泡水的豆子那么干,可以顺利长大发芽吗?我很担心。
9月27日星期日雨
二号杯的豆子,干得硬硬的,有一种看上去很不精神的深绿,而一号杯的豆子,却显出一种健康,活泼的嫩绿,而且,还发出了一丝清香的气味,清香中带一点苦涩,好像许多草药混合在一起。
二号杯中的豆子一点变化也没有,一号杯的豆子却已经大胆地脱了“绿衣裳”,露出了白色的细芽,好像它们的小尾巴。我还发现豆芽是长毛的,那毛是那么细,好比我们的汗毛。看到一号杯的豆宝顺利发芽,我好开心。
9月28日星期一阴
一号杯的三粒豆子,小芽越来越长,三厘米的小尾巴又白又细,调皮地从杯子的边缘冒出一截来,好像一根犀牛的角。那三粒小豆子,衣服已经全部脱下,露出身子。它们的身子白里透绿,和豆芽的颜色差不多。
一号杯豆子变化真大,二号杯豆子却跟原来一样,深绿色,硬梆梆的,真是一点变化也没有。
9月29日星期二晴
从一号杯豆子的头顶,那一条分裂的线上,长出两片小叶子,嫩绿的。豆子好像一只小鸟,张大嘴巴,等待鸟妈妈喂给它食物。
白色的,偏绿的豆芽,已经有5厘米长了。弯弯曲曲的,好像一条白色的小蛇,正在东张西望。我突然发现,豆芽上是长着小白刺的,软软的刺,好像玫瑰花茎上的那些小硬剌。
在这四天里,一号杯的豆子,从一颗小绿豆,变成现在的样子,真的不容易。