种子观察日记
4月15日星期六晴
今天,老师给我们每人发了一个塑料杯,一块布和一些绿豆和瓜子,让我们回家培育种子芽,并写观察种子发芽日记。
4月16日星期日晴
我一放学就去看我的那些种子。它们静静地躺在杯子里,没有什么变化。我说:你们这群赖虫,比我弟弟还赖,还不快快长!
4月17日星期一多云
我的绿豆、瓜子还是没变化。我跑去问妈妈:这群’小赖虫’怎么还不长呀?妈妈说:你才是懒虫,水都干了能长吗?于是,我去给他们加了点水。
4月18日星期二多云
早上一起来,我就去看那些种子。哇塞,它们终于发芽了!一头钻出了白白的尖尖的小嘴。这些发芽的种子就像一只只刚孵化出来的可爱的小鸟。我又小心地往杯中加了一点水。
4月19日星期三阴
这是培养种子芽的第四天,最让人激动的是,有一棵绿豆芽都长了一厘米长了,有一颗瓜子还长出了两片圆圆的小叶子。
4月20日星期四阴
今天,我发现绿豆有三分之二已经发芽了,而瓜子已经全都发芽了。我心想:这么快它们就几乎全都发芽了,等再过两天他们会长成什么样子啊!这些种子好神奇啊!
4月21日星期五多云
今天,我又察看了一下绿豆和瓜子的生长情况。绿豆有五颗一直没有变化,我猜它们可能已经失去了生命力。其余的都已经长出一厘米多长的芽了。瓜子的芽也都伸展开了,退去了瓜子皮,头上长出来两把小伞似的绿绿的叶子,美丽极了!
通过这几天的观察,我了解到了种子的发芽过程及种子的伟大神奇。