20xx年3月3日星期日天气:多云
前几天科学老师给我们布置了一个任务:观察种子的发芽。让我们回家用黑豆、绿豆或红豆选一个来种。回家后外婆给了我两颗花生的种子,接着我按老师的方法种。
第一步:先把花生泡两三个小时。
第二步:拿一个一次性杯子,再拿一些湿润的纸巾,把纸巾放在一次杯子的底部,再把花生放在纸巾的上面,然后再用湿润的纸巾盖一层在种子的上面,这样就可以了。
两三天过去了,种子发芽了,我就在小区挖了一些泥土,把杯里已经发了芽的花生拿出来,种在泥土里。
20xx年3月10日星期日天气:晴
过了一个星期,我发现我种的花生还没有发芽,我跑去房间问妈妈:“妈妈,都过去一个星期了,我的花生怎么还没长出来?是不是死了?把它扔了吧?“,妈妈说:”别心急,我们把它挖出来看看吧!”
于是我们把它挖了出来,结果,另人意外的是,花生的下面长了一根白白嫩嫩的芽,也许是花生的发芽时间要比其他种子要慢一些,我应该要耐心等待,而不是心急地把它挖出来。
我让外婆再给我买几颗花生,我要重新种,期待它再次发芽。
20xx年3月17日星期日天气:晴
又过了一个星期,我种的花生和黑豆都发芽了,黑豆长出了两片叶子,我上个星期以为它不会发芽了,是因为我太心急了,没有耐心等待它发芽。
花生也长出了嫩嫩的绿叶,花生长的绿叶有八片,另外,我还多种了五颗花生,其中只有一颗是发了芽的,其他的都没有发芽。
通过观察种子的发芽过程,我懂得了一个道理:做事情需要有耐心,不能心急。
20xx年3月24日星期日天气:晴
又过了一个星期,我种的黑豆和花生都长得好高了,比上一个星期的要高出9厘米,真是太棒了!我在想:到时候会不会有花生长出来?这样就有花生吃了。
本来我的黑豆现在肯定长了很多叶子的,都怪弟弟把我的小黑豆的叶子给拔了,真是气死我了,还好它现在又长出了新的小嫩叶,而且还长出来好几片呢,到时候会不会长出黑豆给我外婆煲汤喝呢?
以后我要耐心地种,把它种得又壮又大。