9月5日星期日晴
今天清晨我早早就起床了,兴奋地跟妈妈说:“老师说要观察种子发芽!”于是妈妈便带我来到了花店,各种各样的种子看得我眼花缭乱。虽然它们都很漂亮,但是它们都太难养了,而且至少要一年二年才开花,甚至要更久的时间。在这堆种子里我精心挑选了近半个小时,都不知哪个是好,我突然看到最下面的墙角有一包孤零零的茄子种子,便把它买了下来。
回到家,我把袋子撕开,取出种子。仔细的观察着,种子是一颗绿色的小圆球,摸上去硬邦邦的,没有任何的气味。我小心地把它种在盆里,等着种子发芽。
9月11日星期六晴
六天后的早晨,我一起床就跑到阳台去看看我的茄子,根本一点儿变化也没有嘛!哎呀,真是急死我了!下午,我又去看了一眼,竟然发现可爱的小茄子冒出了小脑袋,破土而出,看着这个刚长出的生命,我心里很是高兴。它伸开双臂"贪婪”地吸取着温和的阳光,懒洋洋地躺在土上,这时候小茄子呈现出象牙白,在两个椭圆椭圆的豆荚之间还有一点嫩绿色,好看的很!
10月12日星期二雨转阴
“六点我从睡梦中醒来,迷迷糊糊的走到外面,"好困啊!"突然,妈妈喊道:“晨晨,7点了快起来!”“什么!七点了!还下着大雨呢?”我一边抱怨一边赶紧洗刷吃饭,给茄子一支小雨伞,自己也带上一把伞,淋着雨跑到车上出发去学校。呼!终于放学了!我还没放书包就跑到小茄子旁。呀!我发现,我的茄子新长了两片绿油油的叶子,比之前高了不少,亭亭玉立的站在那,像一位刚入伍的“小军人”。
10月30日星期六晴
今早七点,我惊奇地发现我的小茄子不仅叶子的颜色变得翠绿鲜明,叶子也增了好几倍。它们有的是一个小花苞,有的是快张开的,还有的已经张开了。小花苞的外面穿上了一层深紫色的外衣,我在那看了一个钟头后,都有一点儿不耐烦了,终于小茄花拉开拉链,几个淡紫色的小伙伴挨挨挤挤在一起,新奇的打量着这个世界。
11月12日星期五晴
淡紫的花苞全开了,像闪烁的星星,它的外面是淡紫色,里面则是柠檬黄,还散发出一股新鲜的味道。
11月28日星期日晴
我连蹦带跳地跑到阳台。啊――我的小茄花怎么萎了呀!我伤心地哭了起来,泪水不断的从眼中流出来,我越想越难受。忽然,一个奇迹发生了,油亮亮的小茄子长出来了!我真觉得它们是一群调皮的孩子。
茄子一开始就像挂在枝上的灯笼圆鼓鼓的,后来就越来越长了......