老师让我们写观察昆虫的日记,我观察的是蚯蚓。不过严格来讲,蚯蚓不是昆虫,而是一种环节动物。
蚯蚓住在土里,吃土壤里的有机质和枯枝败叶,它的便便可以给植物当肥料。它的住所比较好找,只要找到它的便便就行了。蚯蚓便便的形状像一些小圆球粘在一起。如果你看到的蚯蚓便便已经干了,说明蚯蚓已经不在这里了。还可以根据便便的大小来判断蚯蚓的大小,小圆球越大,说明蚯蚓的体型越大。我就根据这个在我家后院的空地里挖到了一条小蚯蚓。
我发现,蚯蚓黑红色,没有眼睛和耳朵,蚯蚓爬行起来身体一扭一扭的,显得笨笨的。摸一摸,感觉软软的,粘粘的。爸爸说,蚯蚓在土里钻行,体表的粘液可以保护它不受伤。蚯蚓是靠皮肤呼吸的,但是下过大雨后雨水填满土壤缝隙,蚯蚓无法呼吸,只能钻出地面。
经常见到小朋友伤害蚯蚓。现在你知道了它的好处,还会伤害它吗?