“名字中有牛,却比手掌小。说它力气小,带着房子走。”小朋友们,你们知道谜底了吗?各位看官,别着急,让我二两棉花一张弓——慢慢谈(弹)。
天空像川剧演员会变脸,刚才还是大雨倾盆,现在就阳光灿烂。雨后的空气真新鲜啊!我和妈妈一起去公园散步,走进公园,我们来到了一片芬芳的草地,远远望去,每一棵小草上似乎都有一个新的生命在颤动。在这么好的天气里,小蜗牛也出来散步了,瞧!那棵小草上就有一只可爱的小蜗牛,在小草上次太阳呢!妈妈告诉我,蜗牛虽然可爱,可它却是害虫呢!什么?我似乎掉进了米缸——浑身都是谜(米)。
为了研究蜗牛是不是害虫,我把蜗牛关在了一个小盒子里,带回了家。到了家,我把蜗牛从小盒子里拿出来,放在桌面上,在它的左边,放一片香喷喷的菜叶,右边放了几只已经死了的蚊子,等待答案的揭开。可是,5分钟过去了,10分钟过去了,蜗牛还是没要把头探出来的意思,我焦急得犹如热锅上的蚂蚁一样走来走去。终于,我牛把他的第一对触须伸了出来,好像在观察外面的情况,我紧张的看着他,屏住了呼吸,终于,蜗牛发现外面没有危险了,将她的小脑袋探了出来,并且向菜叶的方向爬去,又过了5分钟,蜗牛终于爬到菜叶上,已经在吃菜叶了,我的脚仿佛装上了一对弹簧,兴奋地一蹦,3尺高。可是蜗牛是怎样找到菜叶的呢?我查找了一下百科老师,原来,蜗牛的长处脚就像人类的眼睛,可以感知温度、光度和湿度,蜗牛短的触角就像人类的鼻子,可以闻气味。
突然,一道闪电从我的脑袋里闪过,也许我可以从蜗牛触角中得到灵感,自己发明一种微型防盗器。无论把它贴在哪里,他都可以闻到小偷的气味,并发出警报。
科学就在我们身边,只要你善于仔细观察,学会观察,认真分析研究,你就是了不起的“小小科学家”。