连续观察日记
周老师给我们布置了一个任务,要写连续的观察日记。我决定自己种,上次老师奖给我的种子现在刚好可以发挥作用了。
由于上次我太勤快了,把爸爸买给我的一盘含羞草,给它喝太多水,结果没几天就被我整死了,这次我可要小心了。昨天我把那小花盘里的土松过后,浇了点水。今天早上起床后我把种子赶紧小心翼翼地把它埋在土里,希望它今天安静地在睡在这里,明早等我醒来就能跟我打招呼。
今天我起床后迫不及待地去看种子有没有发芽见我,结果令我失望,跟昨天一模一样,一点也没改变,我陷入深思,是不是没喝够水,还是没有足够的阳光。妈妈告诉我,没有这么快,让我耐心等待,最快也得二天吧。
今天我像昨天一样,结果还是没有发现蛛丝马迹。我在琢磨,是不是它们不喜欢我,所以不愿出来见我呢?
“哇,发芽了,发芽了。”我欢呼雀跃地大喊,家里的人都被我惊动了。虽然我种了好多棵种子,才只有一棵发芽,但是我还是特别的激动。我看见种子破土而出,长出白里透点点红的茎,它弯着腰,茎上面浅绿色的嫩叶包裹着还没张开,差不多有一厘米高,像个害羞的小姑娘似的。我看了真是乐在其中。希望明天它会带给我更多的惊喜。
今天我起来就给我的小芽儿浇水,可发现它可没什么变化,妈妈让我再仔细的观察它。
我把花盆端起来看了又看,发现小芽儿确实长高一点点,那浅绿色的嫩叶微微张开了些。
今天我意外的发现叶子张开了,可不知什么原因,它为什么却驮背了呢?头使劲地往泥土里钻吧?我问妈妈是为什么?妈妈也没能回答我,让我再慢慢观察。妈妈让我把一根牙签插进泥土里,让小芽有个依靠可以重新笔直站立。
我与往常一样,起来就去看小芽,不知道是不是太希望它长大时,它越站在原地不动。小芽靠着牙签的肩膀还在呼呼睡觉,一点也不想长大。妈妈让我放客厅让小芽呼吸点新鲜空气,我烧过水后,就放门外的楼梯口。
我在房间里看书,过不了多长时间,妹妹呀呀的站在我门口说了一大堆什么话,我没听明白。开门一看倒好,她手上拿着我的我辛苦种下的小芽,我哇哇大哭起来,埋怨妹妹,妈妈急忙说没事,我们可以再种,再来观察它,可又要等多久它才会发芽呢?我也只好默认妈妈的方法。