昨天晚上我一放学,就直奔家里。奇怪,上午我走到四楼(我家在五楼)就听见小鸡们的叫声了,这次怎么什么也没听到?莫非……
我赶紧跑到家中,直奔阳台。一看——呀嗬,都钻一块儿了!怎么了?我轻轻扒拉了一下。“叽叽……”几声极其细微的叫声传过来。哦,原来睡着了。它们簇拥着,头朝里,拱在一起。我轻轻换了鞋,蹑手蹑脚的离开了——我可不会打扰它们!
走到客厅,我对妈妈说:“妈,你再也不用担心小鸡们们吵你了!都睡着了呢!”
今天早上,我七点起了床。走到阳台,部分小鸡已经醒了,还有几只没醒。醒了的小鸡见到我都叽叽叫起来,好像在说:“小主人,我饿啦!”我拿起“餐盘”(罐头盖子)和“水碗”(小纸杯),倒了一点小米,接了一点水,给“贵宾”们送去。它们一见食物来了,再也不顾“绅士”和“淑女”的风范,都吃起来。这么一下子,还在睡的小鸡也被吵醒了。它们唯恐抢不到食物,都叽叽大叫着,你争我夺,有几只还跳了进去。
我忽然想考验考验它们,看谁的求生意志强。于是,我拿来一个小花盆,里面放了一些土、小米、水。我捉出一只胖胖的小鸡,放进去。这只小鸡没有吃东西,它等了一会儿,看没有同伴来,就想跳出去——它身子微微蹲下,然后拼尽全力一蹦——啊!出来了!它兴奋地向“家”(塑料筐)奔去,但我没有把它放回去,而是把它放在了椅子上,端了点小米和水“效劳”它。
然后,我又抓出一只小花鸡,放进去。小花鸡一见到食物就吃呀吃呀。过了一会儿,它吃饱了,也不出去,就在那儿懒洋洋地坐着。我把它拿出来,放在另一个小板凳上——没有食物。小花鸡见到小胖鸡在吃东西,冲我叽叽叫着,好像在说:“我也要吃!”我苦笑了一下。心里想:“都吃那么多了还吃,吃货啊!”
……
最后,以小胖鸡为首,也就是求生意志较强的小鸡有四个;以小花鸡为首,也就是求生意志弱的小鸡有三个。