“小昕昕,小昕昕……快起来看小鸡,小鸡出来啦!”早晨我还在睡梦中,就听到奶奶在喊我。当我听到小鸡孵出来了,连忙一骨碌儿爬起来,跑到鸡窝边,只见鸡窝边已经有几个蛋壳躺在地上了,好几只小鸡都在鸡窝里爬上爬下了。出来早的身上的绒毛已经干了,两只乌黑的眼睛东张西望,已经很精神了。奶奶把一只小鸡放在我的手上,只见小鸡全身米黄色的,真像一个毛绒绒的线球,嘴巴尖尖的,有点灰色的,不时发出“娘娘娘”叫声,两只脚也是灰色的,每只脚上有五只爪,站在我手上刚劲有力。我小心地捧着,生怕把小鸡弄伤。这时母鸡看到我捧着小鸡,“咯咯咯”地叫个不停,好像在抗议我,叫我把孩子还给她。我怕我放回去会被母鸡啄到,就连忙叫奶奶把小鸡放到母鸡的翅膀下,这时母鸡才停止了“抗议”。
顺着奶奶的手,只见母鸡的身子下面有的小鸡绒毛还没有干,身上还有些血迹,头昂起来摇摇摆摆很脆弱地样子。奶奶说,等它的绒毛干了,小鸡就有劲了。有的蛋壳已经被小鸡里面啄了一个洞,小鸡在里面不停地扭动着身体,好像急着要出来的样子。我跟奶奶说:“能不能把鸡蛋壳拨开,帮帮她的忙,让它好快点出来啊?”奶奶说;“傻孩子,千万不能这样,你难道没听到过《拔苗助长》的故事吗?如果那样拨开让它出来,那小鸡就会死掉的。“我不懂地问:“为什么啊?”奶奶说:“小鸡在蛋壳内是靠蛋壳内膜上的血管提供营养,如果现在把蛋壳剥掉,那小鸡就得不到全部的营养,它就会死的。”哦,原来是这样啊。这时候,奶奶看到几个蛋壳已经裂开的鸡蛋,奶奶就把裂开的地方蛋壳洞弄大一些,我忙问奶奶:“这是为什么?”奶奶说:“这样的话小鸡就不会因为缺氧而‘闭’死”。原来如此,心想,孵小鸡也有这么多的学问啊。