前不久,妈妈买回一群风出壳不久的小鸡,因为我们家院子很小,就由我负责把它们“转移”到院子宽阔的奶奶家。
它们圆溜溜的,毛茸茸的,像一个金黄色的小绒球,可爱极了。我抓起一只小鸡,放在手掌上观察。小鸡的头是圆的,两只小眼睛又黑又亮,如同黑宝石一般。它的嘴巴是鹅黄色的,而且特别尖,两只小爪子是嫩黄色的,脚爪的后面还有一个突出的小趾。
看小鸡吃食是很有趣的。我抓起一把用开水浸过我小米,撒在了它们吃食的小碗里,它们就飞快地跑过来,争着用嘴一粒粒地啄个不停。有只小鸡竟然还跑到了碗里去,唉,真是没办法。不一会儿,小米就被它们吃完了。
奶奶把这些小鸡放在了一个纸箱里,不让我把它们放出来。一天,家里只有我一个人,我想,这么多小鸡都在一个地方,不出来活动活动怎么能长大呢?于是我便把它们都放了出来。过了没有十分钟,我就明白奶奶为什么把它们放在纸箱里而不让我放它们出来的原因了。原来,这些小鸡太不自觉,它们竟然到处大小便,根本就不讲卫生。我想再把它们放回到箱子里去,可是这次却不像刚才从箱子里把它们放出来那么容易了。院子很大,它们到处乱跑,真不好抓啊!于是我便采用突然袭击的方法,一只只地将它们捉了回去。
最后只剩下一只狡猾的小鸡了。我正在向它靠近,不料它早已看见了我,于是它便拼命地跑,我则拼命地追。最后,它钻到了床的下面。这时我已经累得满头大汗了。于是我急中生智,用笤帚在床下乱拨一气,这下还真灵,我还没拨了几下,那只小鸡就从床的另一边跑出来了!我立刻上前抓住了它。这时它好像还很不服气,两只圆溜溜地眼睛使劲地瞪着我。我也瞪了它一下,然后就把它放到了箱子里。
这群小鸡真可爱啊,它们给我的生活带来了无限的快乐!