观察日记
幼儿姓名:莹莹
性别:女
幼儿基本状况:不爱说话,不爱喝水。
观察日期:
观察环境:
观察目的及由来:莹莹是个贪玩的小孩,每次喝水时总是拖拖拉拉,磨蹭着不愿意喝。之后更是有"心计"的把自我的水倒在别的小朋友杯子里。我就这个问题和她外婆做了沟通,其外婆反映她在家也不爱喝水,期望老师能找到解决的办法。这次能改变这种状况,让她愉快的把水喝完吗?
观察项目:莹莹在课间喝水时的表现
观察策略:我每次只给她接半杯水,并在喝水前给幼儿讲故事做引导,如果她还是不喝,我就多多鼓励他,让她顺利喝完水。
观察实录:
喝水时间到了,我先讲了《亮亮爱喝水》的故事,莹莹听得很认真。小朋友排队接水时,我给她接了半杯,并在一旁鼓励他:“你这天必须能喝完。”刚开始她还认真的捧着杯子喝,不一会儿,她就开始边喝边玩,我及时的鼓励他:“快喝水呀,老师明白你喝水很快,最厉害啦!”这时,已经有小朋友喝完了。我和小朋友一齐给她喊加油,受到了小朋友的情绪感染,很快把半杯水喝完了。并高兴的对我说:“我喝完了。”我又及时的在小朋友面前表扬了他,并奖励给他一朵小花。第二次喝水时,她自我拿着水杯接了半杯水,这次她没有贪玩,很快的把水喝完了。并跑来告诉我:“我喝完了。”我高兴的表扬了她,并在小朋友面前肯定了她的进步。她高兴地回到座位上,看得出,她也为自我能这么快完成任务感到高兴。
分析:
我这次没有做过多的要求,只是降低了难度(分两次完成,一次只喝半杯。)并在喝水前给幼儿讲了关于喝水重要性的故事,透过对故事的理解,和我及时的鼓励,还有小朋友给他加油,她很快喝完了水,比以前有了很大进步,由此能够看出,只要孩子的用心性被激发,任何困难都能够克服,关键是老师如何在活动之初就想好如何把幼儿的潜在激情激发出来。
措施:
1。降低难度,用故事做引导。
2。及时鼓励,让幼儿在小朋友面前找到信心。
3。完成后要及时给予表扬和必须奖励,使幼儿对下一次挑战充满期盼。