观察日记
9月29日 星期四 天气:下雨
今天,我来到学校里看见别人的都长得很高,就我的长得不高,我真伤心。
绿豆芽最引人注意的是那两片叶子。绿豆芽的叶子又长又细,就像一只小白兔的耳朵。它翠绿翠绿的,长大约有3厘米,宽大约有1厘米。
微风吹来,那笔直笔直的茎摇摇摆摆,好像在向我们打招呼,又好像在跳舞,茎的中间有一个“小豆芽”,那个小豆芽就像一双小手在为自己鼓掌。小豆芽是由子叶得来的,茎的身上有许许多多的小细毛,它好像在挠痒痒。茎下面的就是根了, 就像爷爷的胡须。
这真是一株惹人喜爱的绿豆芽呀!绿豆观察日记300左右三
十一长假期间,我在家里种了很多绿豆。
刚种下的绿豆翠绿翠绿的,椭圆形,像瓜子的果肉般大小,绿豆身子的正中央还有一条短短的白线,仿佛一张咧开的小嘴巴。
到了第二天,只见绿豆饱胀了,正中间的小白线裂开了,不几天,小白线的反面就长出了一根又细又短的茎,慢慢地那茎会越变越粗,越变越长,紧接着那裂开的小白线中间偷偷地伸出了两片小叶子。这刚长出的嫩叶特别可爱,一阵风拂过,远远地看就好像两只小虫在玩耍呢!不过更引人注意的还要数绿豆再长大一点的叶子,那叶子和一般的叶子不同,它可以像手掌一样张开合拢,叶子张开的时候就像一把小小的剪刀。
绿豆再长大一点儿,外面的壳就会完全地掉下来,豆子全身会渐渐地变紫变皱,下面的茎也愈发粗壮,根部那不起眼的黄色部分还会长出像蜈蚣那细小的脚一样的六、七根须。
慢慢地我还发现绿豆的根只要有充足的水分就会一天天胀大,先是趴着的,后来立了起来。如果你仔细看就会想起图画上小龙的触角。
日子一天一天过去了,十一长假也要结束了,我心爱的绿豆终于长出了翠绿的豆芽,我的内心感到无比的兴奋,我觉得这个假期过得真有意义!