星期五,老师叫我们写一篇《我的蚕宝宝》的周记,我想:我家有那么多的蚕宝宝,写起来肯定得心应手。
一个月前,我就把以前放在家里的蚕卵拿了出来,然后用棉花把它包起来。过了几天,蚕卵上出现了一个黑点。又过了几天,蚕宝宝出来了,是一个像蚂蚁一样的东西,我以为是什么垃圾,正想扔掉它,我的妈妈大声说:“别扔,这是蚁蚕!”“什么?蚁蚕?”我不明白。妈妈说:“这就是蚕宝宝刚刚出来的样子,我们就把它叫做蚁蚕。”
又过了一个星期,蚕宝宝又长大了不少,身子软绵绵的,头黑黑的,比身体还小,嘴巴是一个小洞,有两颗门牙,是它咀嚼桑叶的。头中间还有一个小洞,是它吐丝用的。它有八对足,走起来一拱一拱的,非常有趣。有一天,我看见蚕宝宝呆在角落里,一动不动。我以为它要死了,赶忙叫来妈妈,说:“妈妈,蚕宝宝不动了!”妈妈笑着说:“它没死,是正在脱皮呢!”“真的?”我有一点不信。妈妈说:“不信你可以看看它会不会从里面出来。”等了几个小时,我发现蚕宝宝的外壳破了一个洞,蚕宝宝从里面爬了出来。“出来了!出来了!”我高兴地叫了起来。
又过了好几天,蚕宝宝又脱了一次皮,现在已经全身变白了。真是一些爱臭美的蚕宝宝呀,像我们女孩子一样偶尔还要换衣服呢!
我真希望蚕宝宝在我的呵护下无忧无虑地长大呢!