阳光明媚,风和日丽,春暖花开,正是养蚕的好时节。班里刮起了一阵养蚕风,各个都成了养蚕户。我有些心动了,心想:班里这么流行养蚕,我可不能out啊!于是,便向科学老师要了几个蚕,放入了准备好的金属盒子里。
开始时它还是躺在报纸上的小黑点,黑黑的、圆圆的、小小的、扁扁的,像一个小小的黑芝麻。我在盼望它出壳的同时,也考虑到了一个重要的问题:我没有桑叶!我向同学要过桑叶了,可同学们英明的很,开始卖桑叶了。没办法,我开始向爷爷求助,爷爷知道后,第二天就给我了一大包桑叶,我很惊讶,问爷爷在哪摘得,爷爷说在山上摘的,山上有好多呢!这回我不用发愁桑叶的事了。
没过两天,有些动物蚕宝宝出壳了,来到了这个世界上。它长得又黑又小,不动时,几乎看不见脚,也分不清哪是头,哪是屁股。它灵活的头部四周乱动,环视着这个它还未熟悉的世界,觉得一切都是那么的有趣、新奇。
渐渐地,蚕露出了白头。很快的,蚕整个都变白了。头一伸一缩,一步一步的蠕动着。我的蚕有的是白色的,有的是黑白相间的,开始我还以为是蚕生病了,便忙着问同学,后来才知道黑白相间的蚕叫斑马蚕。看着这些可爱的动物蚕宝宝们,我高兴极了。
蚕长得可真快,大约长的有二到三厘米了,最长的竟有四厘米了。长得快,吃的也多。瞧,它选好一个合适的位置,爬到哪里,抱着桑叶,头便开始一上一下,贪婪地啃着桑叶,在一个地方不停地来回吃,把桑叶吃得千疮百孔才肯罢休。吃得多,拉得也多。它的便便是黑色的,不一会就拉出来了,弄得我一会儿一倒。有一天,我发现动物蚕宝宝总在台灯下仰着头,也不动。我急忙问爸爸是怎么回事,爸爸说:“蚕不能在阳光或灯光直射的地方”。说着,爸爸找来一个盖子盖上,还露出几个小口。“这样对动物蚕宝宝的生长才有好处”。爸爸走时这样说。
蚕的一生总共蜕三次皮。它蜕皮的时候身体一伸一缩,扭动着身体,皮慢慢变干,然后一点一点的蜕掉。蜕过皮的蚕身子更白了,好看极了!
动物蚕宝宝长大了,白嫩嫩的,有五六厘米长了。但它不吃东西了,因为要结茧了。瞧,它先用丝构出一个大致轮廓,自己钻到里面,用丝把自己围起来,开始还能隐隐约约看到它,后来,丝围得厚实了,就看不到蚕了,看到的是一个个椭圆形的茧。茧有白、黄、紫红三种颜色,一个个摆在盒子里,漂亮的很呢!