黄豆发芽观察日记
九月二十二日,星期二,晴
今天晚上,爸爸从外面天来了一袋的小黄豆,还没泡水时,小黄豆像小宝宝一样,身上还带着坚硬的铠甲,小黄豆还是黄澄澄的,跟土豆差不多。
第一天:我刚爬起床,看见我放黄豆的杯子时,想:“我的小黄豆会变成什么呢?”我兴奋地走了过去,看见小黄豆变成了大黄豆,可身上还是黄澄澄的,没什么特别,换完水后,就去读书了。
第二天:我觉得大黄豆发芽了,就立刻跑过去,谁知道,水是被黄豆吸光了,可是黄豆才比第一天大了一点点。换完水,我就走了。
第三天:因为前两天黄豆只会变大,所以我怕黄豆今天变成一个“大胖子”,可换完水后,黄豆的中心破裂了,还冒出了又短又小的白根,很像老人的白头发,原来是黄豆发芽了,所以我再也不怕黄豆变成一个“大胖子”了。
第四天:还没到七点,就起来看望发芽的黄豆,以为芽长得比杯子还高,没想到才长了一厘米,上面的芽变成绿色的,下面是白色的,我觉得明天会再高一厘米,所以换完水就没理黄豆了。
第五天:我看见黄豆周围干干的,就先换了水,换了水后,黄豆居然变成了像绿豆了,但是芽的颜色还是一样的。但是,芽周围又长出了小芽,实在是太神奇了。
黄豆虽然长得慢,但我们也要一步步地观察。