10月12 日 星期一 晴
前两天,家里买了一把韭菜。我想起我作文要重写。所以我就在里面选两三根嫩的长得很好的
小韭菜,我把它们小心翼翼地种进一个盆子里,浇上水,放在阳光充足的阳台上。
今天,我去看它们。“我种的韭菜活了。”我高兴得不禁叫了出来。它们绿油油的叶子,细长细长的,有小指甲宽。叶尖向下低垂着,好像在思考什么。我发现有一两片老叶子枯萎了,就把萎叶摘了,让它重新发新的叶子。咦!韭菜的根好像也想吸收新鲜空气似的,一部分露出了土面,灰白灰白的。看来!我种的韭菜长的非常健康。我给它们又浇了一些水,心里默默地祝愿它们长得更高、更壮些。
10 月 15 日 星期四 晴
今天一回到家,我又去观察自己种的韭菜。它们依然很健康地成长着,叶子比前两天长高了,长宽了,颜色更绿。只是有几片叶子的叶尖变黄了。我轻轻掐了。咦!从掐掉叶尖的地方冒出了一滴小水珠。我想:“这可能是它们受了伤流出的血吧!也可能是它们流下的眼泪。”韭菜根部的土有些微微隆起,我想:“下面土里可能还有小韭菜芽,它们正在欢乐地成长着,想快点冲出土面来看世界吧!”我也盼望着早点与它们见面。
10 月 17 日 星期六 晴
吃过晚饭,我又来到阳台上观察韭菜。呀!不知什么时候,韭菜根部发出了两三个嫩芽,嫩黄嫩黄的,仔细一看,芽顶已经可以看见带一点绿的两片叶尖了。我真是太兴奋了,韭菜包包终于和我见面了。再看看大韭菜,它们也长高了一大截,我用直尺量了量,最高已经有16厘米了。细长的叶子依然低垂着头,哦,我明白了,原来它在呼唤韭菜宝宝呢!现在,它也许正在给韭菜宝宝讲精彩的故事!