“啪啦啪啦……”,我抓了一把绿豆放进了不锈钢的金属盆里。这是我第一次发豆芽,我还真不知道绿豆还能发豆芽呢!我迫不及待地往盆里接了凉凉的清水,豆子们有的沉下去,有的飘上来,好像在跳舞。我仔细地观察了一下豆子,发现每颗豆子上面都有一个白点,哈哈,是不是它的“肚脐眼儿”呀?豆子们在阳光的照射下闪闪发光,翠绿翠绿的,好像碧绿的小宝石。我拿了两块干净的纱布,我把它们折叠了一下,用水浸湿,小心翼翼地盖在豆子上面。纱布透气性非常好,像给豆子们盖上了一层薄薄的被子。
第二天,放学回到家,我马上去看了看豆子,我迫不及待地掀开发纱布。发现有的豆子从“肚脐眼儿”旁边崩开了它那绿绿的皮儿,露出了白白的肚皮。但是,有的豆子却不争气,还是昨天的样子。我为它们洗了洗纱布,还给它们换了水。我在心里暗暗地高兴:虽然有的豆子没有变化,但是我还是收获的。
第三天,我去看豆子。一掀开纱布,哇!一个个豆子脱下了外衣,展现出了它的真面目——又圆又白的身体。有的长出了白白嫩嫩的芽儿,一个个像刚刚出生的小宝宝,可爱极了。
第四天,这些可爱的小白胖子又长大了一些,它们全部长出嫩嫩的芽,像一群小蝌蚪在水里游来游去。
时间过得飞快,一眨眼两天过去了。我像以前一样去看了看豆子,掀开纱布,看!一颗颗豆子的芽上长出了翠绿色的小叶子。它们已经成为一棵棵小豆芽了!那些豆芽儿的茎,细细长长的,晶莹剔透。我心里想:过不了几天,这些小豆芽就可以做一盘菜了,还真有些舍不得呢!
发豆芽真令人高兴,我不仅学会了怎样发豆芽,而且让我养成了认真观察的好习惯。