(三)
1月21日
今天上午,我和爸爸在门口出售鲜花的小摊上买了一棵水仙。
“水仙不开花——装蒜!”这句话说得真不错,没开花的水仙让不知情的人来看,还真象大蒜:它有大蒜一样的白色的瓣(这是水仙的茎),还有嫩绿嫩绿的芽,我数了数一共有九瓣,我想若全开花能开九朵呢!
按照卖花人说的,我先把水仙的茎一个一个掰开,然后放在了一个注有清水的塑料盆里。
到下午我看它时,我惊讶地张大了嘴巴:泡在水里的水仙芽足足长了一半,我随手拿起一个来看,发现这棵水仙茎上的斑纹,正好成了一个笑脸,活像一个大蒜娃娃!
1月23日
水仙虽然没有开花,可是它长大了许多。长的最高的一股水仙的嫩芽已经有我的无名指那样高了。
嫩芽不但长大,还由嫩黄转嫩绿,一个个生机勃勃。
水仙还有一个变化,就是又白又大的茎下,长出了绒毛般的黄色的根须,最长也只有两毫米。
我盼望着,盼望着水仙快开花!
2月8日
前几天在姥姥家住,我在姥姥家和姐姐弟弟疯玩,把水仙忘了,当我回到家时才发现,水仙已经长出不下十个花苞了,我觉得最多再有两天,水仙就会绽放出美丽的花儿了。
2月9日
水仙开花了!
我现在看到的水仙不再是一棵丑陋的“大蒜”了,而是一簇娇嫩芬芳的鲜花。
水仙花是嫩白的花瓣,花蕊鹅黄鹅黄,加上绿叶的衬托,显得格外醒目,我俯下身子,一股清香扑鼻而来,好一会儿我都在贪婪地吸着。
在寒冷的冬天我能看到自己养的鲜花,真是太好了!