绿豆观察日记
十月十七日,老师让我们种绿豆或生姜,我明智的选择了绿豆。十五颗“幸运”的绿豆被我放进早已盛好水的水杯里,开始了他们的发芽生长之旅。那天晚上,我时不时地看看那些绿豆,不过绿豆纹丝不动,毫无变化。哎,看来是我太急了,还真得泡一个晚上呢!
泡了一个晚上绿豆,绿豆果然不负期望,都长出了小芽。绿豆绿色的外衣一半已经退掉了,在豆子的中心,发出了小芽,但是芽非常短,细细的,白白的,我觉得可能过几天,它就可能长成豆芽菜了。
可是好景不长,我发现有很多绿豆的根烂了,变成了土黄色,还伴随着一股腐烂的味道。可能是我昨天回来之后太着急,水浇得太多了。将坏掉的绿豆都扔掉,还有几颗看上去还正常点,为了我的观察日记,我得小心保护这几颗绿豆,可不能再犯以前的错误,把它们都淹死了。
真没办法,这几颗绿豆的跟也发黄了,而且芽全部变黄了,发出一股烂掉的味道。我本来凑过去想要看清楚,结果差点被熏晕了。没办法,只能残忍地将它们扔到垃圾桶,迅速换掉垃圾袋,以免招来苍蝇。
我又重新挑了十五颗绿豆,我不能确定,它们是否能够活下来,但是为了我的观察日记,可能又要牺牲它们了。不过,我还是希望它们能够安全地成长。
泡了一夜的绿豆,像以前一样,它们也长出了小小的豆芽。这次我没有将水换掉,让它们在水里继续生长,不知道它们能不能在水里一直生长。绿豆没有发生多大的变化,只是水变得有点绿了。我打算再保留一天,明天再换水,看看有什么效果。
我真希望它们能继续健康成长!