今天,我看见躺在袋子里的那些白白的、圆滚滚的、小球似的蒜头,便突发奇想:“这些可爱的小家伙是怎样生根发芽的呢?”我决定亲自去种一种,来探个究竟。于是,我便挑了一个大蒜头,剥去它的外衣,我发现它是由11个小兄弟组成的,淡黄的皮肤,肩挨着肩,紧紧地抱在一起,就像一个和睦大家庭。我找来一个空矿泉水瓶子,把上面那一大部分截去,留下底下的一小部分,然后装了半瓶水,把蒜头放了进去,说:“快快发芽吧。”
过了几天,我去阳台上看,发现蒜头真的发芽了。那嫩绿的小芽有2厘米左右,像刚生下来的小宝宝,可爱极了。忽然,我又从透明“花盆”里看到了一些白白的、长长的东西,啊,原来是蒜头长出了根,约有4毫米,一缕缕的,很像老爷爷的胡须。我又给大蒜浇了点水,希望它长得再快些。
又隔四、五天我再去看的时候,发现蒜苗长高了不少,的有5、6厘米,低的也有3厘米了,而且已经长出了叶子,叶子绿绿的、直直的,就象一个亭亭玉立的小姑娘。长叶子里又叶长出了小叶子,就像袋鼠妈妈袋子里的小宝宝一样。我又看看“白胡须”,“白胡须”也长长了不少,好像要把透明花盆的底部顶穿似的。
啊,蒜苗长大了,我的知识也增多了。我要和蒜苗一起茁壮成长。