植物大蒜观察日记
3月31日,今天,妈妈帮我买了一个大蒜,让我写观察日记,我从今天开始记录了,我先拿了一个盆子,放了较少的水,把大蒜剥好,放进盆子里。
4月1日,今天,我观察到大蒜没有变化。
4月2日,我又去看,还是没有动静,我有点着急了,怎么还不发芽啊?但是我发现大蒜下面长出根须了。
4月3日,到了第四天,有两瓣大蒜终于发芽了,我急忙拿着我的尺去量,大蒜刚发的芽只有5毫米。
4月4日,到了第五天,我发现大蒜的芽又长高了很多,用尺一量,已经12毫米了,12-5=7(毫米),我把今天量到的长度减去了昨天的长度,就算出了今天大蒜长了多少长。
接着,我每天拿着尺去量了做记录。直到芽长到33毫米左右的时候就长出了蒜叶,长出蒜叶后它长得更快了,每天差不多要长10毫米左右。我每天记录着它们的成长,发现盆里没有水了,我就会给它们加点水,看见有太阳的时候我会把题目放到太阳底下让它们晒晒太阳,让它们长得更快。妈妈说等它们长高了就炒菜吃,我却舍不得了。我觉得这次的观察记录非常有意义。