今天一放学就收到了妈妈送给我的一个很特别,也是我渴望已久的礼物。我急不可待地打开盒子,哇,是四只活泼可爱的小仓鼠!我抱着妈妈开心地跳了起来。
妈妈说,小仓鼠们分为“银狐”和“三线”两个品种。“银狐”的背上是银灰色的,小肚子上有白白的毛,真可爱!他们非常聪明好动,在盒子里跑来跑去,好像在找出口;“三线”是土黄色的,背上有三条又细又长的黑线,它们又笨又懒。这两个品种刚好相反,我很好奇他们会如何相处。
它们非常活泼,当我把它们放到它们的新家里,它们这里闻闻,那里嗅嗅,小鼻子一动一动的真可爱。晚上,我去看它们时,它们已经熟悉了新环境,在笼子里上蹦下跳的,把木屑都弄出来了,它们可真顽皮啊!
我也不知道仓鼠喜欢吃什么,这事情使我很苦恼,这时我看见爸爸在准备洗菜,我连忙跑过去向爸爸要了一些白菜叶子喂它们,它们也挺喜欢吃的,我还喂过它们瓜子、花生…几乎五谷杂粮它们都爱吃。
爸爸妈妈不在家,只有小仓鼠陪着我,它趴到笼子边可怜巴巴的望着我,好像也在安慰我。我把它捧出来放在小桶里陪我写作业,在它的陪伴下我的心安稳多了,我踏实的写着作业,它在里面跑来跑去,不知道什么时候把桶打翻了,悄悄地爬到我的作业本上,呆呆地看着我。
通过对小仓鼠的观察,让我觉得仔细观察能使我明白做事专注的重要性,体会到了它给我带来的快乐,同时也了解到小仓鼠的生活习性,增长了知识。